На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

344 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Вызывает удивление, почему укро ж.д. еще функционирует.Удачное! Удар по ...
  • Русский Империалист
    👍 Русские, вперед ! Очистим страну от чёрных мигрантов ! 🇷🇺 😡😡Черные мигранты, кайтесь за геноцид русских в 90-е...Спокойной жизни н...
  • Traveller
    "Мрия" была построена в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре для "Бурана". Был ещё один корпус про запас. "Мрию" укры уничтожили в...Прямой вопрос! По...

Восточная экономическая зона Кубани: ресурсы и инвестиционная привлекательность

– Андрей Юрьевич, расскажите, по какому принципу сформирована Восточная экономическая зона региона и какие муниципалитеты в нее входят?

– Восточную экономическую зону создали, основываясь на общих целях, задачах и возможностях развития восточной части Краснодарского края и каждого муниципалитета на этой территории.

Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве в рамках экономической зоны заключили Армавир, Белоглинский, Гулькевичский, Кавказский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Тбилисский, Тихорецкий и Успенский районы. При этом назвали муниципалитеты, развитию которых уделят особое внимание. Это – Армавир, который является центром исторически сложившейся агломерации. Город имеет все ресурсы для высокого качества жизни населения, может стать одним из опорных центров юга России. Также большой социально-экономический потенциал у Тихорецка, Кропоткина и Гулькевичей.

Создан Совет муниципальных образований Восточной экономической зоны, в который входят главы этих МО, и рабочая группа, работающая над ключевыми проектами для ВЭЗ.

1.jpg
Презентация Восточной экономической зоны на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Фото: armawir.ru.

– Какими социально-экономическими преимуществами обладает Восточная экономическая зона?

– Во-первых, на этой территории представлен широкий спектр отраслей экономики – промышленность, АПК, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и логистика.

Также в этой зоне находятся растущие города, численность населения которых постоянно увеличивается. Сейчас 54 процента жителей Восточной экономической зоны – это горожане.

Есть все условия для строительства и развития промышленных площадок, решения вопросов трудоустройства населения. Кстати, сейчас 12 процентов работников Краснодарского края трудятся на предприятиях именно Восточной экономической зоны.

Не стоит забывать, что эта экономическая зона обладает обширными землями. Так, общая территория составляет 1,4 миллиона гектаров. Из них 1,2 миллиона гектаров – это земли сельхозугодий. Есть достаточно места для создания промышленных парков.

Но земли и предприятия не будут работать без людей. И здесь нужно сказать еще об одном преимуществе Восточной зоны – она занимает третье место по численности населения. На данной территории проживают свыше 900 тысяч человек. Больше половины из них – наши трудовые ресурсы.

Два города Восточной экономической зоны – Армавир и Тихорецк – обладают транспортно-логистическим преимуществом, через них проходят федеральные и региональные автомобильные и железные дороги. Также территория граничит с соседними регионами страны – Ростовской областью и Ставропольским краем, что тоже очень удобно и важно для экономического развития.

Кроме того, зона является привлекательной для молодежи. На ее территории действуют шесть высших учебных заведений и 26 среднеспециальных, семь научно-исследовательских центров. Получив образование, молодые кадры могут найти работу на предприятиях зоны.

– Какие задачи стоят перед Восточной экономической зоной? Для чего она сформирована?

– Наши специалисты проанализировали преимущества и проблемные вопросы развития зоны. На основе этого сформулировали ряд задач для территории. Во-первых, создать систему расселения вокруг городов-центров промышленного производства – это Армавир, Кропоткин, Тихорецк. А еще укрепить контакты со Ставропольским краем и Ростовской областью. Во-вторых, нужно улучшать инженерную инфраструктуру территории, так как без этого невозможен рост промышленности. В-третьих, приложить все усилия для развития производства и городской среды. Также нам важно обеспечить высокий уровень социальной, природной и техногенной безопасности.

Чтобы решать эти задачи Совет Восточной экономической зоны выбрал инфраструктурные проекты, которые необходимо реализовать, в том числе при участии в государственных программах.

– Какие инвестиционные проекты планируют реализовать в Восточной экономической зоне?

– Подобран ряд инвестиционных проектов по каждому приоритетному направлению экономики. Самое важное – их эффективность и обоснованность. Наиболее прорывные проекты - развитие сети промышленных парков.

Сейчас в Кавказском районе продолжается первый этап строительства промышленного парка «Достояние», где можно будет развивать новые производства. Это современная площадка для бизнес-развития, на которой будут внедрять инновационные разработки и комплексно сопровождать проекты.

118645425_123462836130142_1782894191424774658_n.jpg
Строительство индустриального парка «Достояние». Фото: укдостояние.рф.

Промпарк планируют построить в два этапа. Сейчас на площадке более 13 гектаров возводят необходимую инженерную инфраструктуру, административные и производственные здания, которые предоставят в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности. Это будут производители пищевой и целлюлозно-бумажной продукции.

В Армавире планируют создать промышленные парки разных отраслевых направлений. Они будут привлекательны не только с точки зрения вложения инвестиций, но и решения задач, связанных с уменьшением импорта из других регионов.

В Новокубанском районе хотят создать агропромышленный парк по типу greenfield (зеленое поле). Это значит, что парк появится на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке. Новый объект может обеспечить производство и переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 16,4 тысячи тонн в год, а также оказывать услуги по обслуживанию сельскохозяйственного производства.

Кроме того, муниципалитеты Восточной экономической зоны подготовили еще свыше 100 инвестиционных проектов, которые можно реализовать в случае получения дополнительных энергетических мощностей.

– Какие шаги предпринимают для улучшения инвестиционного потенциала и инфраструктуры Восточной экономической зоны?

– Для инвестиционной привлекательности и обеспечения комплексного экономического роста на территории необходимо устранить инфраструктурные ограничения. Если обеспечить участки инфраструктурой, можно будет значительно снизить стоимость реализации проектов. А это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность зоны.

Кроме того, для улучшения инвестиционной привлекательности необходимо решить ряд еще вопросов. Например, рассмотреть возможность реализовать проекты по строительству инфраструктуры к неосвоенным земельным участкам, которые предназначены для комплексной застройки и реализации инвестпроектов. В этом поможет участие в государственных программах и реализация инвестиционных проектов сетевых компаний.

Еще один вопрос – получение технических условий на площадки brownfield (коричневое поле) при смене собственника имущественного комплекса. Это участки, где находятся закрытые или заброшенные промышленные или коммерческие здания.

Также нужно добиться того, чтобы крупные инвестиционные проекты были равномерно распределены по территории края, затрагивали все муниципалитеты. Это касается и мероприятий инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний.

Конечно, нельзя обойти стороной кооперационные связи муниципалитетов. Это могут быть в том числе преференции товаропроизводителям в государственных закупках.

Хочется обратиться и к собственникам компаний, действующих на территории Восточной экономической зоны. Многие из них не всегда делятся планами развития своих предприятий, находясь за пределами региона. Но этот обмен информацией нужно наладить, чтобы у органов местного самоуправления была возможность делать качественное экономическое и бюджетное прогнозирование. По этим направлениям ведется активная работа.

– Что можно сказать о туристической привлекательности Восточной экономической зоны? Как развивается это направление?

– Мы считаем развитие внутреннего туризма одним из перспективных направлений Восточной экономической зоны. Поэтому сформирована рабочая группа по развитию туризма. Муниципалитеты, входящие в зону, подготовили список достопримечательностей, исторических мест, которые будут интересны для туристов и гостей из других районов края и регионов России.

Сейчас готовятся к запуску единой информационной платформы туристско-экскурсионных маршрутов. Это важный шаг в продвижении имиджа территорий, поддержке внутреннего туризма и создании мест для досуга и отдыха жителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх