На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

343 подписчика

Свежие комментарии

• Михаил Мамонов
    наказывать нужно не учителя а ученика и его родителей раз вырастили такого ублюдка.Учительница, изби...
  • Juri
    ну когда же,наконец,будут попадания по очистительным?надо хохлов утопить в говне,свиньям будет даже комфортно.Для чего парализо...
  • Людмила Абрамова
    похитительница домашних животных так и не понесла наказание-ПОЧЕМУ????Пеппу украли и за...

Степан Марянян: Дисциплина – мать победы!

— Степан, я думаю, многим нашим читателям интересно, как вы пришли в спорт. Были ли это вашим желанием или настояли родители? Помните свою первую тренировку?

— Когда мне было 9 лет, отец привел меня на секцию греко-римской борьбы в станице Динской, я там родился и живу. Хотя, наверное, нельзя утверждать, что это было мое первое знакомство со спортом. Потому что рядом находился зал акробатики, которой я занимался с семи до девяти лет. Ну, а потом уже отец по совету моего дяди, который живет в Армавире и работает тренером, записал меня на греко-римскую борьбу.

Что касается моего желания или нежелания заниматься борьбой, сначала мне очень нравилось ходить на тренировки, узнавать что-то новое. А потом вдруг наступил период, когда стало очень обидно, что мои сверстники после школы, закинув портфели домой, бегут гулять, а я вынужден идти в зал и продолжать работать уже на борцовском ковре.
Мне это показалось жутко несправедливым, и я не придумал ничего лучшего, как присоединиться к друзьям. Дома говорил, что иду на тренировку, а сам развлекался на улице.
Но так продолжалось недолго. Однажды к нам домой приезжал мой тренер. И когда я вернулся с прогулки, родители меня спросили, где я был. Я невозмутимо ответил, что на тренировке. Все, конечно, поняли, что это была ложь. До сих пор помню обжигающее чувство стыда, которое я тогда испытал, и глаза отца…

Естественно, после этого случая решил не пропускать занятия, стал ответственнее. Хотя при всем желании пропустить тренировку я бы и не смог: отец усилил контроль, и тренер — Александр Вениаминович Комов, сразу приходил за мной в школу, если я вдруг задерживался. За это и отцу, и тренеру огромное спасибо, потому что благодаря им я остался в этом виде спорта, который дал мне все, что у меня есть.

— Расскажите о людях, которые помогали открыть ваш талант?

— Я всегда с теплотой вспоминаю своего первого тренера — Александра Комова. Он был для меня не только наставником в спорте, но и вторым отцом. Искренне болел за меня не только потому, что я был его воспитанником, а действительно хотел, чтобы я полностью раскрылся. Он увидел во мне, 9-летнем мальчике, потенциал, а потом заложил серьезный фундамент из знаний и навыков.

Конечно, главную роль сыграли и родители, отец, дядя. Во мне видели успешного борца греко-римского стиля, трудолюбивого спортсмена, когда я сам об этом еще не подозревал. И я об этом помню и очень ценю. Именно поэтому очень важно, с кем ты начинаешь свой путь, кто поддерживает тебя, когда ты еще не успел встать на ноги.

— Степан, а какие качества в вас воспитала греко-римская борьба?

— Спорт, несомненно, закаляет характер, это общепризнанный факт. Что касается моих личностных качеств, я стал дисциплинированным. Вернее так: благодаря греко-римской борьбе, я вырос дисциплинированным человеком, который не боится ответственности, умеет ставить цели и идти к ним.
Знаете, говорят, в спорте дисциплина — это мать победы. Без этого ничего не получится, будь ты при этом сильнее всех своих соперников вместе взятых. Я очень дорожу этими качествами, потому что они помогают мне и в повседневной жизни.
Греко-римская борьба — это ведь сугубо мужской вид спорта.Вы когда-нибудь видели девочек греко-римлянок? Не видели, потому что их нет. Поэтому мы, борцы, люди серьезные и готовы не только к испытаниям на ковре.

А еще в этом виде спорта не только характер закаляется, но и находятся верные друзья. Те, с кем ты тренируешься, по сути, проводишь большую часть своей жизни, в какой-то момент становятся не только твоей командой, а уже настоящей семьей.

— Степан, а Вы помните свою первую спортивную награду? Что испытали после победы?

— Такое не забывается! Спустя месяц после того, как я начал заниматься греко-римской борьбой, у нас было первенство Динского района, в станице Новотитаровской.
И на этих соревнованиях я занял первое место в весе до 24 килограмм. Я до сих пор помню, как радовались этой победе мои родители. Я сам был вне себя от счастья — с первого раза занять первое место — это просто неслыханная удача!
Наверное, эти первые успешные соревнования помогли мне окончательно влюбиться в греко-римскую борьбу, а я именно влюблен в нее. Тогда это стало для меня стимулом для новых достижений. Мне хотелось снова и снова стоять на пьедестале почета и переживать весь спектр эмоций, который может испытать только победитель.

Каждую свою награду я бережно храню. Грамоты — в папке, медали — на медальнице. Детские лежат в коробочке отдельно. Я хочу открыть свой зал греко-римской борьбы, и когда он у меня появится, сделаю там большую галерею своих спортивных трофеев. За каждой медалью стоит маленькая, но сильная история, хочется это сохранить, поделиться с людьми.

— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать успешным?

— Спортсмен всегда должен верить в свои силы, никогда не опускать руки. У каждого ведь по-разному судьба складывается — кто-то хорошо стартует уже в детстве, а к кому-то успех приходит позже. И самое главное — не сдаваться, когда нет никаких результатов. Нужно продолжать следовать дорогой, которую ты выбрал.

Как я уже говорил, надо быть дисциплинированным, не предавать свою мечту, не отклоняться от цели, а маленькими шажками идти к своему Олимпу. А еще ни в коем случае не щадить себя на тренировках, потому что, если тяжело в учении, в бою обязательно будет легче.

— В Краснодарском крае ежегодно проходит турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна? Как появилась идея его организовать?

— В 2017 году мои старшие товарищи по команде предложили мне каждый год в станице Динской проводить турнир на мои призы. Если честно, сначала я сомневался, стоит ли это делать, все-таки я еще действующий спортсмен и люди могли неправильно это понять. Но потом согласился.
Главная цель турнира — пропаганда спортивного образа жизни, греко-римской борьбы, в частности, в моем родном Динском районе. Неважно, кто, и о чем может подумать. И согласился, как выяснилось, не зря! После каждого турнира обычно происходит всплеск активности среди детей, многие записываются в секцию греко-римской борьбы.
В соревнованиях обычно участвуют около 350 детей. Нам очень помогает администрация Динского района, частные лица, которые финансируют турнир. На эти средства мы закупаем медали, кубки, грамоты, оттуда же выдаем денежные призы.

#NEWS_ANONS_132810#К примеру, на последнем турнире за первое место мы вручили три тысячи рублей, за второе — две, по тысяче получили те ребята, которые стали третьими в соревнованиях. Я считаю, что для детей это очень хорошая награда — первые деньги, которые они заработали своим трудом.

Много людей, которые хотят внести свой вклад в развитие спорта. Они даже учредили специальные номинации турнира «За волю к победе», «За лучший бросок» и другие. На прошлых соревнованиях победителям в этих номинациях подарили плазменные телевизоры.
Когда я был ребенком, мы безумно радовались медали, а сейчас есть шанс выиграть целый телевизор. Это прекрасная мотивация.
Кроме того, в рамках турнира всегда проводятся мастер-классы с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Поэтому у нас всегда собирается очень много зрителей, они специально приезжают, чтобы посмотреть на именитых спортсменов, получить от них ценные советы, да и просто сфотографироваться на память.

— Степан, а как вы оцениваете потенциал кубанских спортсменов греко-римского стиля? Достаточно ли в крае поддерживается именно этот вид спорта?

— У кубанских борцов очень высокий потенциал! Семь представителей региона сейчас в составе сборной России. И конечно же у нас есть претенденты на олимпийскую гонку. Это Александр Головин — 97 кг, Сергей Семенов — 130 кг, Назир Абдуллаев — серебряный призер Европы, ну и я, думаю, еще «пободаюсь». Меня особенно радует, что появилось много молодых ребят, которые уже наступают на пятки чемпионам.
Я думаю, в этом огромная заслуга и Министерства спорта Краснодарского края, потому что оттуда чувствует большая поддержка, и за это большое спасибо.
В ведомстве делают все возможное, чтобы заниматься было максимально комфортно: создают условия для тренировок, экипируют, отправляют на соревнования, участвуют в госпрограммах, закупке инвентаря и спортивного оборудования.В общем, мы ни в чем не нуждаемся.

— Недавно вы завоевали золото на Кубке России, который прошел в Уфе. Как далась вам эта победа?

— До финала я выиграл три встречи досрочно, прошелся не очень тяжело. А вот в финале меня ждала встреча с моим главным конкурентом на пути в Олимпийскую сборную — это Сергей Емелин.Он тоже чемпион мира, с ним у нас завязалась упорная схватка, из которой я смог выйти чемпионом.

Да, это шаг в сторону Олимпийских игр, но не главный отбор. Победа на Кубке России — путевка на Чемпионат мира, который пройдет в декабре в сербском Белграде. Если, конечно, его не отменят из-за пандемии.

— Степан, как вы обычно готовитесь к важным соревнованиям? Есть ли какие-нибудь приметы, которым следуете?

— Все соревнования в жизни спортсмена важные. Мне тяжело готовиться дома, потому что нужно сгонять вес, а на домашней еде и частых застольях далеко не уедешь! Поэтому за две недели до выступления я уезжаю на сборы, изолируюсь от всех и начинаю усиленно тренироваться.

Примет, как таковых у меня нет. Я человек верующий, хожу в церковь, молюсь. А еще верю, если спортсмен достаточно натренирован, то и выступит хорошо. Как говорится, коня готовят в день битвы, а победа от Господа.

— Были ли у вас в детстве кумиры в спорте?

— Я всегда старался быть похожим на Александра Карелина — трехкратного олимпийского чемпиона. Для меня и моих друзей он, можно сказать, был спортивным идолом. Это человек, который доказал, что хороший спортсмен может добиться успеха не только в спорте. Признаюсь, для меня Карелин и сейчас остался человеком, на которого я равняюсь!

— Спасибо Вам за беседу и новых побед!

Ссылка на первоисточник

Картина дня