ВК Пресс

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Налоговая: откажитесь от «серой» зарплаты"... Алло, государство, а слабо сократить налоги начисляемые на з/плату ? ...Налоговая: откажи...
  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...

Страна одна – миры разные: о кланах в России

Страна одна – миры разные: о кланах в России

Многие российские эксперты считают их деятельность основной причиной большинства социальных и экономических проблем России. Но мне кажется, точнее надо говорить — кланы. Потому что элиты — это, как правило, творческая интеллигенция, политики, офицеры, люди, как бы олицетворяющие совесть нации, ее нравственный стержень. А у нас, похоже, их заменили кланы высокопоставленных государственных чиновников и олигархов, уже поделивших страну по корпоративному признаку. И основной вопрос, которым задаются политологи, — готов ли Владимир Путин нанести по этим «элитам» решающий удар, чтобы, извините за тавтологию, вывести из-под удара государство? Или они уже непобедимы?


Кто помнит, в советские времена в народе ходила поговорка, что граница между развитым социализмом и коммунизмом проходит по стене Московского Кремля. Но в те времена такой дикой, как сейчас, разницы между правящей верхушкой и народом не было. Ну имелись, конечно, спецпайки, дачи, путевки для номенклатуры и другие преференции. Но та элита, как сейчас бы сказали, была правильно национализирована. И свое благополучие как могла скрывала. Великую страну построили.

Какие сейчас миры разделяют и символом чего служат стены древнего Кремля в новой России, думаю, всем понятно.

В первую очередь — небывалого имущественного расслоения и такого же отрыва власти от реальных проблем страны. Которая, похоже, до сих пор пугает нынешних своих владельцев огромными размерами и скрытой мощью. Потому, наверное, все эти элитные эффективные менеджеры стараются как можно быстрее что-нибудь себе прихватить и моментально вывести нажитое непосильным трудом из страны.

Совершенно очевидно, есть у них страх, что рано или поздно придется ответить за всю эту приватизацию, за откровенное, мягко скажем, разбазаривание бюджета, за все эти безумные социальные и экономические эксперименты, изящно называемые реформами, за превращение страны в свалку ядерных «хвостов» и других отходов, за хищническое уничтожение ресурсов, за пожары в тайге, в конце концов, или дарение земель китайцам.


Может быть, поэтому развивать этот самый потенциал страны и народа уже давно никто из них не собирается. Наоборот, складывается впечатление, что намеренно создаются условия для массовой деградации населения, ограничения качественного медобслуживания, а про образование вообще говорить без сожаления нельзя. Чтобы вынужденные только выживать люди не думали больше ни о чем, тем более о выдвижении каких-то политических претензий к власти.


Нищих уже, даже по официальным данным, больше 20 миллионов, приток мигрантов, которым обещаны все возможные блага, не остановить. Особенно в столицы, где они создали чуть ли не свои государства. А реальный сектор экономики практически не получает денег на развитие, его прямая поддержка запрещена некими правительственными международными обязательствами. Сверхдоходами от нефти распоряжается вообще непонятно кто, хотя и в лице Центробанка. 

О качестве госуправления говорить не приходится — все свелось к распределению и освоению бюджетов, как правило одними и теми же кланами. Может быть, еще и поэтому у нас так много миллиардеров и катастрофически мало меценатов. Ну не будет жертвовать (даже в пиар-целях) что миллиардер-чиновник, что назначенный олигарх. Обычно это удел настоящих патриотов и тех, кто работает и сам зарабатывает на своей земле. А это, как вы понимаете, не нынешняя так называемая элита. Но это так, к слову.

Кстати, недавно СМИ сообщали, что около сотни миллионеров из разных стран попросили правительства мира поднять подоходный налог самым богатым и направить деньги на борьбу с коронавирусом. Среди них есть граждане США, Германии, Великобритании, Канады, Дании, Новой Зеландии. И ни одного миллионера из России, которых, по некоторым оценкам, насчитывается около 280 тысяч. Думаю, задавать вопрос, почему же эта инициатива не нашла у них поддержки, не имеет смысла. Ориентация у наших «элит» такая. Меньшее, что их интересует, — это будущее этой страны.


И эти провластные кланы, близкие к Кремлю, или, как их еще называют, башни, постоянно ведут свою разрушительную, на мой взгляд, игру. В первую очередь откровенным саботажем поручений и инициатив президента. Поэтому и раздражает людей постоянный диссонанс между телекартинкой, где глава государства озвучивает свои указы, и реальностью после их «выполнения». Противятся отчаянно кланы всему: от запрета на недвижимость за границей для чиновников до введения прогрессивной шкалы налогов на их доходы.


Годами говорилось, что в России десятки миллионов людей, живущих на минимальную зарплату, платят в бюджет по 13 процентов подоходного налога — столько же, сколько все эти миллиардеры из списка «Форбса» и другие — что из бизнеса, что из госсектора. Правда, объявлено грядущее повышение НДФЛ на два процента для тех, у кого доход свыше пяти миллионов, но этот жест скорее символически-успокоительный. О чем это говорит?

Живут ведь наши невиданно разбогатевшие соотечественники и платят налоги на доходы 40—50 процентов в Западной Европе или 30—40 в США, помогая тем самым перераспределять своей новой родине сверхприбыль в пользу общества, науки, медицины, образования и т.д. И не бегут капиталы из этих стран, а из России утекают со страшной силой. Почему? Может быть, потому, что там небогатых граждан не считают властные элиты обузой, «лохами», не сумевшими хапнуть в свое время. И государство там так же защищает их права и интересы, как и самых богатых и уважаемых. И меценатов и спонсоров там на порядок больше. Они и есть тамошняя элита.

Возникает вопрос: что — у нас не смогут собрать с богатых повышенные налоги? Теоретически легко, но сопротивление правящих группировок колоссальное. Для них ведь стены Кремля, или его башни, условно говоря, в нынешней политэкономической конструкции страны должны защищать не народ, не общественные интересы, а именно их, новых хозяев России? Которым она, похоже, нужна всего лишь как место обогащения. Подтверждением этому, на мой взгляд, могут служить и предлагаемые параметры бюджета РФ на 2021—2023 годы.


Дефицит его к концу года ожидается в размере около пяти триллионов рублей. Минфин планирует урезать примерно на эту сумму расходы на поддержку экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, здравоохранение, образование и космос.


Последнее, пожалуй, правильно. На днях глава космической корпорации Дмитрий Рогозин объявил о планах запуска в космос аппаратов, расписанных под гжель и хохлому. В целях пропаганды российских ценностей, как он заявил СМИ. Наверное, лучше бы ему денег на это не выделяли, а то полетят у нас за триллионы рублей на орбиту многоразовые матрешки, чайники или другие продукты народных промыслов как ответ Илону Маску. Но это опять же, к слову.

В проекте бюджета не предполагается сокращения финансирования силовиков, судебной системы и высшего гос-аппарата. Так, по сообщениям СМИ, на «обеспечение деятельности заместителя председателя Совета безопасности РФ» Дмитрия Медведева и госслужащих Администрации президента запланирован рост расходов на 1,13 миллиарда рублей. Понимаем, Дмитрий Анатольевич, что это — немного, но вы держитесь там! К примеру, на восстановление экономики в 2021 году планируется 787 миллиардов. Комментарии, как говорится, излишни.

Косвенным подтверждением начавшейся ожесточенной борьбы за оставшиеся ресурсы может служить совсем не косвенный саботаж очередного поручения президента — исчезновение, по данным ряда источников, гигантских средств, которые были предназначены для прямого вливания в экономику в разгар спровоцированного пандемией кризиса. Эксперты считают, что они были оперативно переведены в валюту и ушли на офшорные счета. И поразительно, что в разгар этого кризиса, именно в мае — июне, риэлторы зафиксировали ажиотажный спрос на элитную недвижимость в центре Москвы и на Рублево-Успенском шоссе. Но это, конечно, совпадение. Хотя всем уже очевидно, что дальше мириться с таким уже откровенным и демонстративным игнорированием интересов государства провластными группировками нельзя.


Возможно, началом системных изменений в этом плане можно считать отставку правительства Медведева и внесенные президентом поправки в Конституцию. Одна из них, кстати, предполагает возможность размещения федеральных органов власти за пределами столицы. И может, стоит для начала отправить десяток-другой министерств и ведомств подальше от Кремля и поближе к «безопасным» свалкам урановых хвостов, к выжженным участкам тайги, к дальневосточным гектарам и т.д.


Проблемных мест в стране много. Глядишь, тогда и начнут исчезать незримые стены, разделяющие два таких разных мира. Между прошлым и настоящим, между властными группировками и народом и уже, наверное, между диким коррумпированным капитализмом, в котором мы все живем, и тем самым светлым будущим, о котором все мы мечтали. А вы как думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх