На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

272 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав
    Генерал погиб на передовой, а там у Кремля с тактикой всё в порядке. Просто на войне иногда умирают.Генерал ВС РФ пог...
  • Игорь
    "Украина задумалась, а нужен ли ей Донбасс" А так-же зачем ей Харьков, Днепропетровск, Чернигов, Суммы, Полтава, Нико...Украина задумалас...
  • Ирик Байгускаров
    Неужели Днепр так прочно замёрзнит? Вряд-ли.Рутина в Крынках ...

Откуда появляются "мурашки по коже": механизмы влияния музыки на наши эмоции

"Мурашки" или ощущение "гусиной кожи" при прослушивании музыки могут быть связаны с различными факторами, включая физиологические и психологические аспекты.

В первую очередь исследователи этого феномена связывают такую реакцию организма с выбросом дофамина в предвкушении кульминационного момента композиции.

Дофамин — это нейромедиатор, который отвечает за управление вашим настроением и удовольствием, иногда его также называют «гормоном вознаграждения». Некоторые исследования связывают ощущение удовольствия, включая "мурашки", с активностью дофаминовых нейротрансмиттеров в мозге.
Когда человек испытывает положительные эмоции от музыки, это может сопровождаться увеличением уровня дофамина. Этот химический процесс может усилить чувство удовлетворения и радости. Также это может повышать интенсивность эмоциональных переживаний.
Отмечено, что у людей, у которых более выражена реакция на музыку в виде "мурашек", может быть более активная реакция в областях мозга, связанных с эмоциями.
Кроме того, доктор психологии Мэттью Сакс провел исследование о данном феномене в Гарварде. Он утверждает, что у людей, способных испытывать воздействие пиломоторного рефлекса (научное название этого явления) от музыки, волокна, соединяющие слуховую зону коры головного мозга с зонами, отвечающими за эмоции, расположены плотнее.

Чем сильнее человек интеллектуально вовлекается в прослушивание музыкальной композиции, тем с большей вероятностью он испытает фриссон. Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания в первую очередь зависит от его типа личности.
Стоит отметить, что эти исследования могут иметь потенциальное применение в области лечения депрессий.


Ранее мы писали: Как музыка влияет на наш мозг: исследования нейробиологов Музыка может вызывать у человека яркие эмоции и оказывать положительное воздействие на его настроение. Это, в свою очередь, стимулирует зону мозга, ответственную за выработку дофамина, одного из главных нейромедиаторов, связанных с удовольствием.

Чем питаются гормоны радости?Что нужно делать, чтобы быть счастливым? Ответов на этот вопрос миллион, как известно, каждый воспринимает счастье по-своему. Однако мы знаем универсальное средство: научитесь понимать себя и правильно «кормите» свои гормоны.

Собственный словарь в мозге: фантастические открытия ученых-нейробиологов Группа ученых, специализирующихся в области нейрохирургии и нейробиологии из Университета штата Техас (США), совершила важное открытие, раскрывающее роль отдельной области мозга в процессе чтения. Они впервые выявили этот ключевой участок мозга, ответственный за различение между словами, имеющими смысл, и случайными буквенными сочетаниями.

Прорыв в области нейробиологии: ученые составили подробную карту мозга Исследователи-нейробиологи разработали самый подробный в истории атлас человеческого мозга, включающий множество новых типов клеток, ранее которые не были известны.

Диетолог назвала продукты, которые снижают стресс: вырабатывают гормон радости О том, что употребление нижеперечисленных продуктов успокаивает нервы, рассказала диетолог Мансурова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх