ВК Пресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...
  • Николай Овчинников
    В поликлиниках огромные очереди. Полчаса в регистратуре, 2-3 часа у кабинета врача, талонов нет. После таких очередей...Почему россияне н...

Конфликты в постсоветском пространстве: кольцо сжимается?

Конфликты в постсоветском пространстве: кольцо сжимается?

Похоже, на постсоветском пространстве любое голосование сейчас может привести если не к госперевороту, то к долгой дестабилизации политической и экономической обстановки.


Мирный митинг в Бишкеке, устроенный сторонниками проигравших выборы партий, к вечеру понедельника перерос в массовые беспорядки. На центральной площади Ала-Тоо собралось около шести тысяч человек, и они пошли на штурм здания парламента, где располагается и администрация президента. Спецназ и подразделения МВД в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Основная часть демонстрантов — местные социал-демократы, возглавляемые сыновьями экс-президента Алмазбека Атамбаева, арестованного за коррупцию и попытку свержения государственной власти. Затем к ним присоединились сторонники еще 11 партий, проигравших на выборах 4 октября. Результаты выборов они потребовали отменить как нечестные и провести новое голосование.

Итоговые результаты состоявшегося голосования пока не подведены, но, по предварительным результатам, в парламент проходят пять партий. Четыре из них представляют южные регионы. Семипроцентный барьер преодолела лишь одна «северная» партия — «Кыргызстан». И «северянам» это очень не понравилось.



Арестованного экс-президента демонстранты и родственники вскоре освободили, и лидеры митингующей оппозиции начали требовать себе должности и делить ключевые посты на бесконечных заседаниях многочисленных координационных советов. А в это время улицы городов заполнили мародеры и рейдеры, которые под шумок начали захватывать и магазинчики, и крупные предприятия. Этакая экспроприация экспроприаторов началась, и чем-то она мне напомнила по стилю погромы, которые чернокожие устраивают в Америке.


Впрочем, так, наверное, бывает всюду, где воцаряется безвластие. Кстати, еще пока действующий президент Сооронбай Жээнбеков, которого называют пророссийским и требуют его немедленной отставки, считает, что те, кто хотел должности, их получили. И пора бы уже закругляться с этими уличными протестами. Но это вряд ли. Тем более что в бурлящие массы периодически вбрасывается мысль, что во всем виноваты вернувшиеся из России гастарбайтеры: это они, мол, чуть ли не по заданию Кремля бузу устраивают.

И хотя итоги выборов в республике ЦИК признал недействительными, президент Киргизии уже подписал указ о роспуске правительства и заявил о готовности уйти в отставку после нормализации ситуации. Очевидно, что ничем хорошим такая «перезагрузка» в республике не закончится. Восток — дело ж тонкое. Возможно, беспорядки и прекратятся, но политический кризис там преодолеть быстро не удастся. Или не дадут.

На днях пресс-секретарь российского президента, как всегда, уклончиво, но твердо отвергал саму мысль, что вокруг России сжимается некое протестное, конфликтное кольцо.


Но если посмотреть, то на постсоветском пространстве практически не осталось не охваченных гражданскими, политическими или военными столкновениями государств, тех, кто еще входит в СНГ. Они сотрясают сейчас Белоруссию и Армению с Азербайджаном. Неспокойно в Таджикистане и Киргизии. Относительно благополучны только Казахстан и Узбекистан, но надолго ли?


И если эти конфликты, выгодные очень многим нашим заклятым партнерам, ими же и поддерживаются, то не исключено, что скоро само понятие «постсоветское пространство» перестанет существовать. А вы как считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх