ВК Пресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    И опять продадут за границу власти .На Кубани собрали...
  • Василиса Иванова
    Почему за отказ от вакцины человека обрекают на голод???Могут ли работник...
  • Любовь Малова
    Дебилизм.Раньше в школах было воспитание в процессе учебы.Взять хотя бы те же самые задачи,особенно для младших класс...В школах России п...

Старый Новый год отметят в России: традиции праздника

Старый Новый год отметят в России: традиции праздника

Старый Новый год выпадает на период святок. В этот праздник было принято щедровать и колядовать – наряжаться в пеструю одежду, делать яркий грим или надевать маску, ходить по домам, петь специальные куплеты (колядки и щедровки) и получать за это угощения и деньги.

Еще одна традиция праздника – готовить вареники. Можно сделать вареники с сюрпризами и загадать их значение. Например того, кому достается вареник с пуговкой, ждет обновление гардероба, с ниткой – путешествие, с капустой – прибыль, с кольцом – свадьба. Главное – включить фантазию.

Также раньше в Новый год варили кашу. Вынимая из печи горшочек с блюдом, внимательно за ним наблюдали. Если каша получилась полная, румяная – будет счастье и урожай, если она переваливается через край или горшок лопнул — ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и ели всей семьей.

В старые времена в новогоднюю ночь после щедрования на перекрестке сжигали обрядовый сноп соломы. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь прыгала через костер. Так они «очищались» от общения с нечистой силой.

На рассвете следующего дня, то есть 14 января, по домам родных и друзей ходили с зерном посевальщики. Этот обряд совершали для хорошего урожая в новом году. При этом посевать могут только мужчины.

Зайдя в дом, они сыплют зерно и желают хозяевам счастья, здоровья и богатства. Выбрасывать разбросанное зерно строго запрещалось, его собирали и хранили до посева.

Читайте также: Православные церковные праздники в январе 2021: Рождество Христово и Крещение.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх