На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

333 подписчика

Свежие комментарии

• Игорь Петров
    Запорожье! Удар ...
  • Игорь Человек
    Не преувеличивайте! Да укро-фашистам стало хуже, но не настолько, что бы они сдались.  :(   Их ещё бить и бить нашим ...Украина не может ...

Екатерина Полещук: не сдаюсь, даже если очень трудно!

— Екатерина, Вы победили в весовой категории до 50 килограмм. С кем сошлись в финальной схватке, наверняка, борьба была эмоциональной и напряженной?

— Борьба за победу всегда эмоциональная, потому что каждый верит в себя и старается выложиться на все сто процентов, выйти из схватки триумфатором. В финале я встретилась с серебряным призером чемпионата России 2020 года Марией Тюмерековой. С Машей я боролась впервые, она довольно молодая спортсменка, но с характером.

Когда я выходила ковер, была готова к любому финалу, но при этом настраивалась только на победу, и Маша, судя по тому, как она со мной сражалась — тоже. Но мне повезло больше. Эта победа очень важна, потому что впереди чемпионат мира по вольной борьбе и финишная прямая перед олимпийскими играми в Токио.

— Спорт, конечно, это не только везение. Как готовились к соревнованиям в условиях пандемии? Долго восстанавливали физическую форму?

— Конечно, пандемия принесла очень много неудобств, полностью сбила все графики, а для некоторых спортсменов стала серьезным моральным испытанием. Я старалась не терять форму, чтобы потом мучительно ее не восстанавливать. Умею держать себя в руках в любой непредвиденной ситуации! (улыбается).

#NEWS_ANONS_132878#Каждому большому турниру предшествуют долгие и изнурительные тренировки. Перед тем, как отправиться в Польшу, я провела месяц на учебно-тренировочном сборе в Алуште.

У меня было достаточно времени, что подготовиться и физически, и тактически. Мы проделали просто огромный объем работы, было тяжело, ужасно уставала, казалось, что не смогу встать утром с кровати, но брала себя в руки и шла дальше. Именно поэтому, считаю, успешно выступила на турнире.

— Девочки в вольной борьбе — это экзотика. К примеру, в греко-римской — только мужчины. Как Вы пришли в этот вид спорта?

— Уже, наверное, не такая экзотика, раз девочки там вообще появились. Их с каждым годом все больше и больше, а и люди уже не так удивленно реагируют на женщин-борцов. Так получилось, что вольная борьба стала моей наградой за настоящую женскую дружбу! (улыбается).

Ладно, давайте по порядку. Родом я из деревни Лебеди, это Костромская область. Там прошло мое детство. А когда мне исполнилось 13 лет, мы с родителями переехали на Кубань, в Гулькевичский район, село Майкопское.
Переезд стал для меня большим стрессом, мне буквально пришлось начать жизнь с чистого листа: новая школа, новые друзья, все незнакомое и чужое. Сначала было очень сложно адаптироваться, влиться в коллектив, но потом я освоилась. И в этом мне очень помогла одноклассница Лена, с которой мы вскоре стали лучшими подругами.
Лена на тот момент уже занималась борьбой, а я даже не слышала о таком виде спорта. Однажды она взяла меня с собой на тренировку. Знаете, я просто не могла оторвать глаз от поединков, мне так понравилось, что я напросилась и на следующую тренировку, но уже не в качестве наблюдателя. И во мне сразу разглядели потенциал, а я не стала останавливаться, хотелось всегда быть лучшей. Что-то получалось, что-то нет…

Фото из архива Е.Полещук

— Были трудности?

— В нашем виде спорта по-другому никак. Да и без трудностей, я считаю, не добьёшься успеха. Путь спортсмена никогда не бывает усыпан розами, только шипы, испытания и постоянное преодоления себя.
Конечно, не все спортсмены легко переносят неудачи. Кто-то замыкается в себе и просто перестает работать на результат, кто-то и вовсе отчаявшись, бросает спорт. Что же, каждому свое, осуждать кого-либо было бы неправильным, потому что люди разные.
Я всегда себе говорила и говорю: «Проигрыш — не повод сдаваться, а возможность подготовиться ещё лучше»! Да, обидно до слез, да, стыдно перед тренером, своими болельщиками, родителями, в конце концов. Но ведь все зависит от тебя! Если ты сильный и хочешь, смотрясь в зеркало каждое утро, видеть там победителя, будь добр, приложи к этому максимум усилий, сделай все возможное и невозможное!

— Какие главные принципы должна уяснить для себя девочка, которая хочет заниматься вольной борьбой?

— Если девочка решила прийти в этот вида спорта, в первую очередь, она должна знать, что все трудности и ответственность будет лежать на ней. Не надо слушать окружающих, которые порой могут сыпать фразами «не женское это дело», «ты перестанешь быть женственной», «иди лучше в гимнастику». Нужно уважать себя, свой выбор и идти до конца. В вольной борьбе просто необходимо быть сильной и физически, и психологически.

Кроме соблюдения режима, правильного питания, сборов, бесконечных тренировок, есть еще и взаимоотношения с тренерами, умение правильно реагировать на замечания, правильно расставлять приоритеты. А еще очень важно не себя любить в спорте, а спорт в себе. Потому что эгоизм и самолюбование, как правило, мешают спортсмену двигаться вперед.

— Кто мотивирует Вас на победы?

— Таких людей несколько — я, мои тренеры Руслан Пайнов и Максим Ламешин. Тренер всегда поможет, поймёт, где надо накричит. Они вместе с нами расстраиваются при поражениях и радуются победам. Наставления тренера — очень важны для спортсмена.
В моей жизни было много моментов, когда вовремя сказанные и правильные слова решали исход всего дела. Фразы — «иди, борись», «покажи, на что ты способна, «докажи себе, что ты лучше других», «борись в удовольствие» — придают силы, заряжают на сопротивление неудачам, помогая в итоге победить.
Конечно, с самого начала моего спортивного пути меня поддерживает моя семья. Они могут переживать, находясь рядом со мной или без меня, но в любой ситуации они всегда «за».

— Вольная борьба освободила Вас от каких-то комплексов, может, придала уверенности?

— Безусловно, я не смогла бы так раскрыться внутренне, если бы когда-то не выбрала спорт, вольную борьбу. Но комплексов у меня особо никогда не было. Просто стал тверже характер, выносливее, терпеливее.
Я стараюсь никогда не обращать внимания на негатив, или чьи-то попытки спровоцировать меня, вывести из себя. Считаю, чем спокойнее ты реагируешь на какие-то жизненные неурядицы, тем сильнее становишься. Я иду по жизни со словами «никогда не сдавайся, даже если очень трудно».
Иногда победить - это не только взять «золото» на соревнованиях, но и не отчаяться, когда это «золото» от тебя ускользнуло, а тренироваться так, чтобы в следующий раз завоевать все высшие награды.

В Краснодарском крае женская вольная борьба — перспективный вид спорта?

— В Краснодарском крае не только женская вольная борьба перспективна. Край — настоящая кузница спортивных талантов. Я внимательно слежу не только за успехами борцов. И уверенно заявляю, что в числе самых ловких, быстрых и сильных спортсменов в стране.
Что касается вольной борьбы, тут тоже нет исключений. Наши «вольницы» редко возвращаются с чемпионатов с пустыми руками. Очень много талантливых девчонок, которые уже показали себя и на всероссийских соревнованиях, и на международных. Много опытных тренеров, которые умеют эффективно работать и нацелены на результат, хорошая материально-техническая база.
В последние несколько лет в обществе появился тренд на здоровый образ жизни, на красивое, спортивное тело. С удовольствием отмечаю про себя, что во многих семьях находятся дети, которые посещают какую-либо спортивную секцию, аккуратно собирают грамоты и медали со своих первых соревнований и мечтают о больших победах.

— Екатерина, в прошлом году на чемпионате мира в Казахстане Вы завоевали первую и единственную для России лицензию на Олимпийские игры в Токио для женщин. Наверняка, хотели бы участвовать в Олимпиаде.

— Наверное, для каждого молодого и целеустремленного спортсмена Олимпийские игры — заветная мечта. Я бы хотела не только участвовать, но и победить, вернуться домой, в Краснодарский край, золотым призером олимпиады.

— Спасибо за беседу, Екатерина. Пусть все Ваши мечты сбудутся!

Ссылка на первоисточник

Картина дня