ВК Пресс

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Налоговая: откажитесь от «серой» зарплаты"... Алло, государство, а слабо сократить налоги начисляемые на з/плату ? ...Налоговая: откажи...
  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...

Глава Адыгеи проверил ход реализации проекта по строительству магистрального водовода

Глава Адыгеи проверил ход реализации проекта по строительству магистрального водовода

«Возведение этого стратегического объекта позволит решить давнюю проблему с авариям и перебоям с водоснабжением населения из-за изношенности действующего водовода. Вновь построенная ветка должна обеспечить стабильным и качественным водоснабжением горной водой жителей Майкопа и Майкопского района», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, групповой водовод был построен в 1982 году, и потребность в замене изношенных труб назрела давно. Государственная поддержка по ФЦП «Юг России на 2008-2013 годы» в объеме более 1,2 млрд рублей дала возможность построить 57,6 км из 120,6 км общей разветвленной сети водовода.

Стратегически значимую задачу удалось решить при поддержке федерального центра. Большую работу в этом направлении провел депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник. На реализацию проекта Адыгее в 2018 году выделено более 3,5 млрд. рублей.

Началось строительство в апреле 2018 года. Возведением масштабного инженерного объекта занимается ООО "Монтаж" с использованием самых современных технологий. Основная часть работ проходит в сложных условиях труднодоступной горной местности. Поэтому для надежности объекта применяются особые технологии, тщательно планируется каждый этап строительства.

При этом учитывается соблюдение баланса между выполнением технологических стандартов и сохранением экологии.

«Важно, чтобы мы смогли возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект без ущерба для природы. При это все работы должны проводиться качественно и в намеченные сроки», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как доложил руководитель минстроя РА Валерий Картамышев, работы ведутся в соответствии с графиком производства работ и освоения средств. Трасса трубопровода до источника на реке Цица, которая должна была проходить по территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Горная Адыгея», скорректирована и выведена за пределы ООПТ.

По информации руководства ООО "Монтаж", в настоящее время большая часть работ по строительству водовода уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода протяженностью 64 км, а также проложены отводы к трем населенным пунктам: п. Табачному (2,9 км), к ст. Курджипской (4,3 км), к п. Тульскому (8,5 км). Кроме того, возведены новый резервуар на головных сооружениях; станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24000 м³/сутки.

При благоприятных погодных условиях до конца года планируется завершить проект. Остается построить в горах водозаборы на реке Цице и ручье Водопадистом, а также оставшуюся часть трубопровода в местах со сложным горным рельефом: около 25 км с учётом увеличения общей протяженности разветвленной сети водовода. Этот участок соединит источники воды (всего их 5, один из них новый) с головными сооружениями.

После ввода объекта в эксплуатацию объем поставляемой воды увеличится до 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность составляет 100 тыс. кубометров в сутки.

Глава Адыгеи отметил, что от этого инфраструктурного объекта зависит стабильное обеспечение водоснабжения населения Майкопа и Майкопского района, а также развитие туристского комплекса в горной части региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх