На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

333 подписчика

«Мягкий путь» Михаила Игольникова: победить себя, а потом соперника

— Михаил, а все-таки почему именно на дзюдо остановили свой выбор? У Вас замечательные физические данные, и Вы могли бы проявить себя в любом другом виде спорта.

— А зачем мне другой? (улыбается) Дзюдо в переводе с японского значит «мягкий путь». Идея, философия именно этого вида спорта в том, чтобы находить более гибкие решения проблем, не биться в стену, а обходить ее. И у нас не всегда важно, кто сильнее, больше, важна техника ведения борьбы, она выше, чем уровень физической подготовки. Наверное, поэтому я когда-то выбрал дзюдо и остался в нем.

#NEWS_ANONS_132857#В дзюдо я пришел настолько рано, что даже не помню, сколько мне было лет. Точно знаю, еще ходил в детский сад. И первые тренировки, конечно, вспоминаются с трудом…

Дело в том, что мои родные старшие братья на тот момент уже занимались спортом и выбор секции был просто очевиден. Сначала, конечно, меня на тренировки за ручку водила бабушка, ну, а потом, когда немного подрос, ходил уже на пару с братьями.

— То есть, этот вид спорта схож с Вашим характером? Вы по натуре мягкий человек, спокойный?

— Нет, у меня характер совершенно другой. Просто ребята, которые начинают заниматься дзюдо, впоследствии заражаются его духом. Мы, дзюдоисты, всегда вежливы, относимся к сопернику с уважением. В начале каждого соревнования кланяемся друг другу, жмем руку. И естественно, такая культура поведения естественно накладывает определенный отпечаток, человек невольно переносит ее и на повседневную жизнь.

— Вы родом из Туапсе?

— Родился, вырос и живу принципиально в Туапсе. Я очень люблю свой родной город, и переезжать никуда не собираюсь, хочу реализоваться и быть полезным именно там. Мне знакома здесь каждая улочка, здесь я делал первые шаги в спорте, завоёвывал первые награды, здесь живут люди, которые мне очень дороги, которые всегда в меня верили и любили. И Туапсе связан для меня не только с семьей, но и с первым и на сегодняшний день единственным тренером Джанболетом Нагучевым.

— Расскажите о Вашем тренере?

— С тренером спортсмены, как известно, проводят больше времени, чем с кем бы то ни было. Я очень благодарен Джанболету Хаджибрамовичу за то, что вложил в меня столько сил и времени, помог стать чемпионом. Для нас он отличный наставник, который всегда знает, как поступить в той или иной ситуации, дать правильный совет, найти нужные слова и направить твои эмоции в нужное русло.

Вообще спорт — это возможность выбиться в люди из маленького города, расширить границы, заявить о себе за пределами детско-юношеской спортшколы, а домой потом приезжать с чувством исполненного долга.
То есть доказать миру, что и в маленьких городах можно раскрыть свой потенциал, что и там есть люди, которые отлично знают свое дело, что есть инфраструктура и главное — желание развивать спорт, вести пропаганду здорового образа жизни.
Это титанический труд, который разделяют между собой сам спортсмен, его тренер, родители.

— Родители были довольны вашим выбором?

— Они были к нему готовы, все вполне закономерно, потому что перед глазами у меня, повторюсь, был пример моих старших братьев. Я хотел быть похожим на них, стать таким же сильным, целеустремленным, терпеливым. Но о профессиональной карьере я тогда не задумывался, мне просто всегда быть в отличной физической форме.
А когда же встал вопрос, куда поступать, меня пригласили учиться в спортивный колледж. И я принял приглашение. Уже там появились амбиции и начался путь в большой спорт.
Родители меня, конечно, меня поддержали. Но они никогда не давили, не требовали тренировок до изнеможения, мгновенных результатов. Еще раз повторюсь, нам повезло с тренером. Он знает, что делает и для чего. Мы доверились ему.

— Михаил, у Вас на счету очень много побед разного уровня. Какие соревнования запомнились больше всего и почему?

— Я лучше расскажу о моменте, который для многих спортсменов становится точкой невозврата, разумеется в хорошем смысле этого слова, после которого они начинают буквально болеть спортом.
Когда ты впервые выезжаешь на турнир за границу и занимаешь там первое место, стоишь на пьедестале почета, и в этот момент поднимают флаг России, начинает звучать гимн нашей страны, весь зал встает…
Ради таких мгновений хочется бороться и выигрывать, они бесценны, их нельзя купить, только добиться своим трудом и упорством.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы построить блестящую карьеру?

— В первую очередь, он должен быть честным и порядочным, не идти по головам ради достижения своих целей. И эти качества также важны в большом спорте, как сила и выносливость.

Я уверен, что каждый в итоге получает то, чего заслуживает. Если есть в человеке что-то хорошее, то и в жизни его ждут только позитивные вещи. А если он негодяй, то, соответственно, его всегда будет сопровождать негатив.

— Дзюдо в Краснодарском крае уделяется достаточное внимание? Много ли действительно талантливых дзюдоистов в крае?

— У нас, безусловно, очень сильная команда. Возьмем самую простую статистику. На двух Олимпийских играх Краснодарский край набирает золото — это был Арсен Галстян, Беслан Мудранов. На Первенстве России среди юниоров, да и среди взрослых — Краснодарский край всегда как минимум в тройке лидеров.
В регионе, наверное, в каждом поселке есть секция дзюдо. Это большая заслуга Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, министерства спорта. Все, кто занимался этим, начиная со дня основания Федерации, вложили туда очень много сил и энергии.
У нас в Туапсинскоми районе очень много ребят занимаются дзюдо, естественно, чем больше людей, тем больше конкуренция и, соответственно, выше уровень.Дзюдо стало таким популярным после успешного выступления наших ребят на Олимпийских играх. Мальчишки и девчонки хотят быть на них похожими, а самые целеустремлённые в итоге этого добиваются.

— Михаил, Вы недавно завоевали золото на этапе серии Большого шлема в Венгрии. Какие впечатления остались от турнира?

— Все пять схваток на Большом шлеме у меня прошли с титулованными спортсменами. Поэтому победа далась нелегко. Первая была с представителем Грузии, двукратным чемпионом мира. Вторая — с венгром. Он был надеждой своей страны на медаль домашнего турнира. И судьи, конечно, симпатизировали ему больше.

#NEWS_ANONS_132810#Третья схватка была с азербайджанцем, тоже успешным спортсменом. Я знаком со многими своими соперниками, встречался с ними до этого, поэтому подобрал к ним ключики. Потому что, как я уже говорил, в дзюдо не всегда все зависит от физических качеств.

Затем я боролся еще с одним чемпионом мира — представителем Испании, но он грузин. Это мой соперник еще с юниорского дзюдо. Ну, а в финале встретился с монголом. Перед боем собрался, обдумал в голове все моменты.

Перед каждой схваткой, я, естественно, обговариваю все с личным тренером, выстраиваем тактику в голове, а потом идем бороться.

— Кто ваш любимый спортсмен?

— Это, конечно же, туапсинцы Виталий Макаров, Евгений Морозов, Вообще много известных фамилий в Краснодарском крае, есть, с кого брать пример. Наши ребята могут не только побеждать, но и показать красивый, зрелищный бой.

— С каким девизом по жизни идете? Есть ли какая-то внутренняя личностная установка, которой всегда стараетесь следовать?

— На каждую ситуацию у меня своя установка. К примеру, «не торопись и будешь первым». А бывает и наоборот, если не поторопишься, не видать тебе первого места. Поэтому нельзя перерабатывать или не дорабатывать.

Важна победа над самим собой, нужно стремиться быть сильнее, чем ты был вчера. Если человек не может побороть свою подушку и встать с дивана, о каком успехе и победе над соперниками вообще может идти речь?

— Михаил, Вы молодой и перспективный спортсмен, впереди у вас, я уверена, очень много ярких побед. Но рано или поздно задумаетесь о завершении карьеры. Чем бы потом хотели заниматься?

— Вы верно подметили: я еще очень молодой и планирую бороться еще много лет!
Но я всегда не понимал людей, которые сокрушаются после завершения карьеры. Мол, ничего другого не умеем, переучиваться поздно и так далее. На самом деле после спорта открывается масса новых возможностей.

Кроме того, у спортсменов большой круг общения: мы постоянно в разъездах, развиваемся, знакомимся с интересными людьми. Многие спортсмены занимаются самообразованием, чтобы потом, когда спорт останется в прошлом, найти себе применение в обычной жизни.

Все зависит от человека, если он беспокоится о своем будущем, обязательно найдет новые пути развития. Можно открыть свой бизнес, или поступить на госслужбу, арендовать зал и тренировать там ребят.

— Спасибо Вам за беседу, Михаил, успехов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня