ВК Пресс

32 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    Ещё бы решить проблему комфортабельных туалетов в Санкт-Петербурге и в Москве. Их слишком мало, а в новых и окраинных...Туалетизация: до ...
  • Лидия Санникова
    Еще один предатель и подстилка?Российский журнал...
  • Александр борисов
    вот и ответ на вопрос- почему русских не любят за границе- потому что трусливое БыдлоПочему так мало м...

Адекватный ответ на санкции: Россия выходит из соглашения

Адекватный ответ на санкции: Россия выходит из соглашения

Известно, что в начале 90-х «победители» в холодной войне практически бесплатно вывезли из новой России сотни тонн оружейного урана. Процесс этот был оформлен в феврале 1993 году соглашением о переработке и продаже 500 тонн оружейного урана, извлеченного из советских ядерных ракет малого и среднего радиуса. Его назвали ВОУ-НОУ.

Согласно документу российская сторона «разбавляла» на предприятиях атомного комплекса свой высокообогащенный оружейный уран, извлеченный из более чем 20 тысяч боеголовок, для использования его затем как бы в качестве топлива для коммерческих АЭС Соединенных Штатов. Вот только незадача: даже по официальным сообщениям из РФ, за все время соглашения было вывезено около 14 с половиной тонн низкообогащенного ядерного топлива для американских АЭС. Где остальные 485, не уточняется.

Идею «продать» США 500 тонн высокообогащенного урана предложил в 1993 году тогдашний министр атомной энергетики Виктор Михайлов, вернувшись из поездки в США. Там он нашел и коммерческого партнера проекта — компанию USEC Орена Бентона, как уверяли СМИ, монополиста на рынке ядерных материалов США. Наш чиновник страстно убеждал коллегию министерства одобрить распродажу урана, заявлял, что заработают теперь миллиардов 12 долларов, так необходимых находящемуся в разрухе государству, и т.

д. Убедил.


Известно, что тогдашнее российское правительство получило по этой сделке только аванс в 100 миллионов долларов, но вывоз стратегического материала, что называется, пошел. Платить обещанное, как вы понимаете, американские «партнеры» после этого практически перестали. И в 1998 году контакт был приостановлен как раз из-за этих проблем. Тогда, чтобы не прекратились поставки, на мой взгляд, дармового урана, что низко-, что высокообогащенного, за океан, тогдашний президент — «друг» Билл Клинтон даже издал специальное распоряжение о том, что урановый контракт с Россией является высшим приоритетом США.


И в 1999 году в рамках соглашения ВОУ-НОУ был подписан еще и договор о поставках в Россию из США гексафторида урана. Это, если по-простому, отходы их АЭС. За их утилизацию американцы не то чтобы щедро, но регулярно платили. Сообщалось, что с 1993 по 2021 год за продажу сырья и переработку отходов их атомной энергетики РФ заработала около 17 миллиардов долларов… Как вы понимаете, даже просто стоимость 500 тонн урана несколько больше. Но это так, к слову.

На днях СМИ сообщили, что Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято 2 марта этого года. Чем регулировались отношения двух стран в этом вопросе после 2013 года, не сообщалось.

Как бы там ни было, но в рамках очередного витка антироссийской санкционной истерии решение российского правительства прекратить переработку их ядерных отходов — это, на мой взгляд, вполне адекватный ответ. И достаточно решительный. Поэтому новый виток обострения неизбежен. А вы как считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх