ВК Пресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...
  • Николай Овчинников
    В поликлиниках огромные очереди. Полчаса в регистратуре, 2-3 часа у кабинета врача, талонов нет. После таких очередей...Почему россияне н...

Вытрезвители как зеркало российского капитализма: кто заработает на похмелье?

Вытрезвители как зеркало российского капитализма: кто заработает на похмелье?

Особый «подъем» у советских вытрезвителей наблюдался во времена провозглашенной в 1985 году Михаилом Горбачевым борьбы с пьянством. Угодить в них мог даже слегка подвыпивший человек, нарвавшийся на милицейский патруль или народных дружинников.


Обыденным делом в этих заведениях были кражи у выпивших граждан денег и личных вещей. Задержанных там в те годы перестройки часто избивали, бывало — до смерти.

В октябре 2011 года были закрыты последние вытрезвители в РФ. Казалось, что более чем вековая история этих по сути репрессивных учреждений, находившихся в системе МВД, закончилась навсегда. Россия тогда очень активно вступала в различные международные договоры и конвенции по защите прав человека, которые не предусматривали подобное их ограничение. В качестве альтернативы законодателями, как всегда, предлагался западный опыт.

Мол, в странах Запада пьяных задерживают только тогда, когда человек нарушает общественный порядок. Вместе с тем там существуют добровольные благотворительные службы из волонтеров, которые могут совершенно безвозмездно доставить человека домой. Особую активность волонтеры проявляют зимой, когда большинство подвыпивших людей могут уснуть прямо на улице и замерзнуть.

В Канаде даже есть специальная служба «Красный нос», которая довозит подвыпивших людей до дома, правда за деньги — это как у нас услуга «Трезвый водитель». Но есть и отличие. Там если клиент лыка не вяжет, то его без разговоров отвезут в больницу.


В большинстве американских штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека. У нас же с этой категорией граждан и после 2011 года особо не церемонились. Полиция их как бы задерживала, штрафовала, иногда отвозила в больницу, где они размещались вместе с обычными пациентами, но чаще всего старались не связываться с пьяной публикой. Особенно с бомжами, семейными дебоширами и т.д. Но значительная нагрузка с бюджета по содержанию вытрезвителей была снята, и это, наверное, главное.


В декабре 2020 года стало известно, что в новом году вытрезвители вновь будут открыты, но теперь уже на основе государственно-частного партнерства. По закону заниматься их организацией должны региональные власти. А на днях МВД РФ опубликовало уже и порядок доставки в вытрезвители и отделения полиции людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Сотрудники правоохранительных органов смогут забирать их с улиц и из транспорта, из других общественных мест, если такие граждане не могут понять, где находятся, или способны нанести вред себе и окружающим. Могут также нагрянуть полицейские и домой к нетрезвому человеку, если на него письменно заявят проживающие рядом или вместе с ним граждане, считающие, что есть реальная угроза их здоровью, жизни, имуществу.

Законопроект также предполагает, что полицейские установят личность нетрезвого, проверят, насколько он чист перед законом, отправят на медицинское освидетельствование. И если нет необходимости в медицинской помощи и оснований для задержания, гражданина поместят в вытрезвитель, стоимость «услуги» — от 1500 до 2000 рублей. В случае отсутствия на территории такого учреждения пьяный будет приходить в себя в помещении полиции. И вряд ли бесплатно, но это так, к слову.


С чем же на самом деле связана необходимость восстановления системы вытрезвителей? Хочется думать, с очередным витком борьбы за благополучие населения в рамках достижения благородных национальных целей и задач. Но настораживает одно — по сути частная бизнес-модель функционирования этих пунктов приема «провинившихся» граждан. Частный у нас означает только одно — направленный на получение максимальной прибыли. Также тревожит и то, что поставлять плательщиков в эти учреждения будет государственная силовая структура, которая, без сомнения, сможет обеспечить регулярную стопроцентную их наполняемость. Создается впечатление, что, как было, скажем, с мусорной реформой или маркировкой товаров, появится новый бизнес для какой-то группы очень влиятельных в государстве Российском лиц.


Но если раньше все было более или менее понятно — массовое пьянство и алкоголизм были характерны в основном для рабочего класса (и с этой проблемой гегемона власти боролись всеми силами), то с перестройкой и развалом СССР он оказался практически уничтожен, причем по-трезвому (Ельцин не в счет). И не только в нашей стране, но и за рубежом. Более того, по данным тех же соцопросов, у нас не только падает уровень жизни населения, но и снижается показатель потребления им алкоголя, особенно крепких напитков. Да и на улицах наших станиц и городов не только во время пандемии, но и раньше, в обычный и даже выходной день встретить вдрызг пьяного гражданина было не то чтобы редкостью, но уж точно не частым явлением. Ну как-то не бросалась проблема в глаза, да и полиция не дремала, обеспечивала должный общественный порядок. Занималась, так сказать, своим профильным делом. Так где же стражам порядка в такой ситуации придется находить клиентов и выполнять план, чтоб вытрезвители не пустовали?

Да и нужны ли они на Кубани — большой вопрос. Спиртное продается с 11, а не с 8, как во многих других регионах, пьянство у коренного населения исстари не в почете, а в курортных зонах и до этого обеспечивался должный порядок с отдыхающими, и особой проблемы как бы не было. Поэтому, пожалуй, интересно выслушать мнение ответственных лиц по этому поводу: намерены ли краевые и муниципальные власти внедрять в регионе систему частных вытрезвителей?

Впрочем, здесь очень многое зависит от того, в чьих интересах будет создан этот единый общероссийский оператор вытрезвителей, какой банк будет финансировать проект и от чьего имени поедут к руководителям субъектов Федерации его представители выбивать помещения и преференции для своего бизнеса.


Кстати, не исключаю, что забота властей самой демократичной страны в мире о принудительном благополучии своих граждан может зайти и еще дальше. Ведь, по данным социологов, растет уровень депрессии и разочарований в обществе. А это, по утверждению специалистов, не менее опасная болезнь, чем алкоголизм. Так почему бы не совместить систему платных вытрезвителей с аналогичной психологической помощью грустным или вообще печальным гражданам? А таких на наших улицах гораздо больше, чем пьяных и веселых. И в этом случае (если еще и какой-нибудь закон о народном самочувствии принять) проблем с клиентурой у полиции не будет: мол, чего не улыбаешься, недоволен чем? Марш к психологу за свой счет! Повышай коэффициент радости! А за невыполнение требований сотрудника правоохранительных органов на днях еще подняли штрафы, но это опять же к слову.


Меня вся эта ситуация с ренессансом вытрезвителей наводит на мысль: а не планируется ли у нас в ближайшее время еще и введение сухого закона? Хотя чем это обычно заканчивается, многие еще помнят. А вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх