ВК Пресс

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Мэры, пэры, как исковеркали Русский язык. Тьфу на вас.Глава Горячего Кл...
  • W357 Ц753W357
    Дурдом с этими барьерами понаставили где попало.В Краснодаре для ...
  • Елена Мамонова
    выберут все равноКраснодар остался...

Домашнее насилие: почему в России так и не приняли закон

Домашнее насилие: почему в России так и не приняли закон

Обострение продолжается

С 2011 года в стране действует Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье – 8 800 7000 600. По данным центра помощи «АННА», с каждым годом число обращений на этот телефон доверия растет. В 2011 году поступило почти 11 тысяч звонков от тех, кто столкнулся с домашним насилием, в 2019-м – уже 34,5 тысячи обращений. Резкий скачок произошел в 2020-м – 48,8 тысячи обращений. Это на 42 процента больше, чем в 2019 году.

Главными причинами обострения домашнего насилия в семьях называют ухудшение экономического положения, потерю рабочих мест, рост социальной напряженности.

Данные не сходятся

В феврале 2021 года Консорциум женских неправительственных объединений (в 2017 году организация запустила проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия» при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов») опубликовала проект «Близким лицом Близкому лицу». Команда проекта разбиралась в статистике МВД по случаям домашнего насилия, чтобы понять насколько она соответствует реальности.

Для этого вручную проанализировали более 500 приговоров за 2018 год из открытой системы ГАС РФ Правосудие (по статьям «убийство в состоянии аффекта»; «убийство»; «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Отобрали только те дела, где жертвами были женщины.

Затем с помощью специальной программы проанализировали уже 2000 дел. Согласно результатам исследования, 61 процент лишенных жизни женщин в 2018 году убиты партнерами или родственниками. Росстат указывает, что за 2018 год в стране были убиты 8300 женщин. То есть около 5000 – погибли в результате домашнего насилия, сообщается на сайте Консорциума женских НПО.

Между тем МВД говорило о гибели 253 женщин за 2018 год в результате семейно-бытовых конфликтов. Правоохранители приводят статистику только по статье «Убийство».
– Официальная статистика не раскрывает при каких обстоятельствах чаще всего погибают женщины, а декриминализация домашнего насилия привела к еще большему обострению этой проблемы: так, МВД не считает забитую насмерть мужем (и тем более сожителем) женщину, погибшей от домашнего насилия. Это дает противникам ужесточения законодательства в этой области повод говорить — да, женщин убивают, но семейное насилие тут ни при чем,подчеркивает автор проекта «Близким лицом Близкому лицу» Анна Граф. Ее слова приводятся на сайте хакатона (форума) «Прожектор 2021».
Нужно защитить жертв

В 2017 году в России декриминализировали побои в семье. Теперь если агрессор нанес побои, но не причинил вреда здоровью (просто оставил синяки), ему грозит лишь штраф от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест 10-15 суток, либо 60-120 часов обязательных работ (КоАП РФ ст. 6.1.1. «Побои»). Как правило, дальше штрафа наказание не идет. Ничего не мешает агрессору, заплатив деньги, вернуться домой и продолжить издеваться над родными. У полиции просто нет полномочий для вмешательства.

Правозащитники еще в 2019 году разработали проект закона о домашнем насилии и передали его в Совет Федерации. Там в него внесли правки, которые вызвали много вопросов.

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян отметила, что ни одну потерпевшую, чье дело она вела, нельзя защитить этим переделанным законом, сложно придумать ситуацию, в которой его можно применить.

В итоге проект закона так и не был одобрен и оказался в повисшем состоянии. Юрист Кризисного центра для женщин Диана Рамазанова, подчеркнула, что закон о домашнем насилии нужен в редакции, которую готовили общественники. Именно там предусмотрены охранные ордера и порядок действий госслужащих.
– В цивилизованных странах государство не штрафует за насилие семьи, а делает все возможное для защиты жертвы. Для этого есть различные эффективные инструменты: охранный ордер, обязательные психологические программы для агрессора, приборы слежения за передвижением агрессора, системы оповещения жертвы и прочее. Эти инструменты применяются, если риски продолжения насилия невысоки. А если суд считает, что риски насилия высоки, агрессора сразу же отправляют в тюрьму. Но вот в России домашнее насилие до сих пор считается многовековой традицией, а не преступлением. Депутаты и сенаторы не хотят принимать закон против домашнего насилия. По их мнению, такой закон разрушит традиционный уклад российской семьи. В итоге каждый день приходят новости о смертях, увечьях и сломленных жизнях в результате домашнего насилия, написала на своей странице в Instagram правозащитница Алена Попова.
Между тем в январе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила субъектам РФ расширить практику создания учреждений, которые помогают женщинам и детям, столкнувшимся с насилием. Она отметила, что ежегодно помощь в кризисных центрах получают около 60 тысяч женщин и более 10 тысяч девочек. Но подобные кризисные центры есть не во всех регионах, и женщины остаются наедине со своей проблемой. При этом одних кризисных центров недостаточно, считает омбудсмен. Нужно развивать механизмы профилактики домашнего насилия.

Будем надеяться, что чиновники тоже это поймут.

Читайте также: Домашнее насилие: насколько остра проблема в России?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх