На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

333 подписчика

Свежие комментарии

• Игорь Васиков
    Не "в украину", а "на украину"...Куда ведет след т...
  • Андрей Алферов
    Не могу и не буду обсуждать решения Генштаба ,но про людей которые будут вынуждено покинуть города Украины скажу так ...Ночной мега-удар ...
  • Roman Роман
    Достаточно вспомить как охранялись все мосты в СССР попробуй сунься,автоматчики НКВД всегда на посту с двух сторон.Ес...Бдительность высш...

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел: Будем вместе молиться и идти по жизненному пути

Митрополит приветствовал собравшихся и передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который направил архипастыря на Кубань: «Чтобы вместе с вами молиться, идти по жизненному пути».

Совершив молебен перед началом доброго дела и литию о новопреставленном митрополите Исидоре, владыка Павел рассказал прихожанам о себе. Он поделился воспоминаниями о детстве и фактами из истории своей семьи, рассказал о том, как приходилось служить в разных точках земного шара, обозначил свое видение работы в митрополии. Кстати, новый архипастырь впервые приехал в Краснодар, прежде был только в 2014 году в Геленджике на заседании Священного Синода. С особой теплотой в сердце собравшиеся восприняли воспоминания о владыке Исидоре, 33 года заботившемся о митрополии и возродившем в регионе полноценную церковную жизнь. Митрополит Павел отметил, что сложно начинать служение там, где народ искренне любит и уважает отошедшего к Господу архипастыря, особенно такого светлого и всепонимающего, как Исидор.

— Я прибыл не для того, чтобы управлять вами или священнослужителями, а чтобы вместе с вами идти по евангельскому пути в царство Божие, — сказал владыка Павел.

После рассказа о себе новый архипастырь в сослужении собравшегося духовенства совершил Всенощное бдение накануне праздника Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи.
«Вольная Кубань» представляет основные моменты беседы с митрополитом Павлом, прошедшей в заполненном кафедральном соборе после красивейшей и мощной службы.

О разных точках на земном шаре

— Я родился в Караганде Казахской ССР. Семью отца в тяжелые послевоенные годы сослали туда за то, что мой был священнослужителем. Родителей мамы раскулачили в 30-е годы и тоже сослали в Караганду. Так этот город и стал местом рождения. Там же родились три сестры и два брата, выжившие в голодные годы. Четверо родных братьев и одна сестра сложнейшие времена не пережили.

После окончания школы призвали в ряды Советской Армии — два года служил в Германии. После демобилизации поступил в профессиональное техническое училище, а потом решил поступать в Московскую духовную семинарию. Окончил ее в 1976 году и сразу поступил в духовную академию. На втором курсе академии, в 1977 году, надо мной был совершен постриг в мантию. В 1978 году — посвящение в иеродиаконы и иеромонахи. После окончания академии проходил обучение при духовной академии в аспирантуре, потом его направили на служение в Иерусалим, где нес послушание в 1981–1988 годах.

По завершении командировки направили в Псково-Печерский монастырь, где три с половиной года был наместником. Это очень живой, действенный монастырь.

А в 1992 году решением Священного Синода был направлен в Соединенные Штаты Америки, Канаду и Мексику для правления патриаршими приходами. В течение восьми лет нес послушание в США.

После завершения командировки в 2000 году направлен в Европу, где три с половиной года нес послушание в Австрии и Венгрии — Вене и Будапеште.

В 2003 году вновь вернули на Родину. До 2013 года был управляющим Рязанской епархией. С 2014 года нес послушание экзархом всея Беларуси.

Вот такая краткая биография — ничего особенного нет. Сегодня я прибыл сюда и буду теперь вместе с вами возносить свои молитвы.

О будущем митрополии

— Для каждого священнослужителя приезд в епархию нового архиерея всегда вызывает волнение — что будет завтра? Сразу хочу сказать: я в своей архипастырской деятельности никогда священнослужителями «в шашки» не играл. Это мой принцип — никого просто так не переводил и не перевожу. Начинаю заниматься определенным приходом или священнослужителем только тогда, когда что-то «искрит», идут жалобы. Как правило, в каждой епархии создавал комиссию по разбору конфликтов и направлял священников для выяснения причин. После того как комиссия докладывает ситуацию, принимаю решение. Призываю священников продолжать служить на своих приходах. Главное, чтобы это было искренне, священники по-доброму относились к людям. Я сюда прислан для того, чтобы вместе с вами решать проблемы, которые будут возникать. Если же их не будет, станем молиться и радоваться.

Об архиерейском служении

— Искренне скажу, у меня очень большая библиотека. Но, к сожалению, не так много времени для того, чтобы можно было читать ежедневно. Архиерею приходится заниматься административной работой, разбором проблем…

В последние годы я стал часто вспоминать свою маму, которая, когда я уже начал служить в Рязани, рассказала один эпизод из моего детства. Мне было лет 10–11, к нам в Караганду приехал служить сейчас покойный митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. Храм маленький, народу очень много — Караганда город ссыльных людей, все хотели увидеть владыку Иосифа. На вопрос, как мне понравилась служба, ответил: «Мама, как хорошо быть владыкой! Его все пропускают в храм, на литургии он может сидеть на стуле и все время молится!».
И мама спросила меня: «Теперь ты владыка — ты доволен своей службой? Сынок, ты теперь все время молишься?» — «Знаешь, мама, этого так трудно достичь. Вместо того чтобы молиться или читать книги, столько вопросов разбирать приходится… Если бы я знал, насколько сложно архиерейское служение, я бы никогда не согласился». Но обратного пути нет, время вспять повернуть невозможно. Архиереями становятся за послушание.

О послушании

— Однажды меня пригласил в Москву митрополит Кирилл — я тогда был наместником Псково-Печерского монастыря — и говорит, что есть разговор и предложение направить меня в США на архипастырское служение. «Ой, владыка, у меня столько планов сейчас по монастырю, мы хотим построить котельную, столько всего запланировали». — «Я понимаю, что у вас очень много планов, но решение практически уже принято». Вопрос мне задавался только для того, чтобы это служение было как послушание. «Если как послушание, благословите»… Так началось мое служение в архиерейском сане и продолжается до сих пор.

О схожих вопросах в разных странах и епархиях

— Где бы я ни нес послушание, проблемы везде практически одинаковы. Только если маленькая епархия — меньше проблем, большая — больше. Конечно, везде есть свои особенности. Но все сложности уходят на второй план, когда я понимаю, что архиерейское служение не я сам выбирал, а меня направили.

Иногда бывает невозможно тяжело, и думаешь: «Господи, до каких пор это будет?..». А потом поразмыслишь, подумаешь, что это служение — послушание. «Господи, помоги, помоги!». И Господь так устраивает, что проблемы решаются, и жизнь устраивается, и удается с Божьей помощью разобрать сложнейшие вопросы. И, видимо, в этом заключается очень важное служение архипастыря: примирять, умиротворять, призывать всех к исполнению заповедей Господних и являть пример служения Богу, церкви и людям.

О владыке Исидоре

— Таким примером для каждого из вас, я убежден, был владыка Исидор, который завершил свой земной путь и сегодня предстоит перед Господом — я искренне в это верю. Я знаю его не одно десятилетие как доброго, отзывчивого архипастыря, к которому можно было и мне, молодому епископу, запросто подойти, пообщаться, о чем-то попросить. Он всегда с лаской ко мне относился — я думаю, как и к каждому из вас. Я знаю, что он снискал любовь и уважение архипастырей, пастырей и простых верующих людей — несмотря на то что был председателем Церковного суда. Казалось, он должен быть как кремень — но в душе он был всегда добрый. Он навсегда останется в моей памяти и памяти всех вас именно таким архипастырем. Будем за него молиться, будем продолжать возносить свои скромные молитвы.

О доступности для каждого верующего

— У архиереев, к сожалению, много административных вопросов, и не всегда бывает возможность пообщаться с людьми. Я обещаю, что буду доступен для каждого из вас, но прошу, дорогие братья и сестры, пишите свои прошения, подавайте в канцелярию и обязательно оставляйте свой адрес и телефон, чтобы вам могли позвонить и сказать, в какое время я смогу вас принять. Это касается и священников, и простых верующих людей.

Буду надеяться, что вашими молитвами и молитвами священнослужителей Господь поможет и мне проходить свое служение на благословенной кубанской земле.

О напутствии святейшего патриарха и Белоруссии

— Как напутствовал святейший патриарх Кирилл, который совсем недавно давал мне свое наставление? «Вы не пожалеете, что приедете на Кубань. Там замечательные, благочестивые православные люди, там такое сильное казачество, губернатор — православный верующий человек»… Примерно то же самое он мне говорил, когда направлял в Белоруссию: «Вы полюбите народ Белоруссии». Действительно, спустя какое-то время я понял, насколько замечательная это страна. Она сегодня переживает непростое, тяжелое время. Пользуясь возможностью, прошу вас — помолитесь за Беларусь, за благочестивый, многострадальный белорусский народ.

О емкости человеческого сердца

— Расставаясь со своей белорусской паствой, я сказал, что сердце человеческое обладает особым даром. Оно может вместить бесчисленное множество душ человеческих. В моем сердце очень большое место занимают и Иерусалим, и Соединенные Штаты Америки, и наши патриаршие приходы в Канаде и Мексике, Европе, и, конечно, Псково-Печерский монастырь, рязанская земля. Белорусская. Всем в сердце достаточно места. И я помню всех, кто меня просил молиться и кому я обещал, что буду возносить свои молитвы. Я убежден, что в моем сердце поместитесь и все вы. Может быть, и я в вашем. И вы меня иногда вспомните в своих молитвах. Вот так и будем идти по жизни вместе. Хорошо? — спросил владыка Павел.

— Спаси, Господи! — выдохнул храм.

Архипастырь призвал Божье благословение на всех присутствующих.

И давайте расходиться по домам не будем, начнем совершать всенощное…