Сегодня, когда против России развязана агрессивная война, противник пытается атаковать по всем фронтам и особенно много усилий прикладывает на информационном поле боя. Как журналисты работают в новых реалиях? Какие профессиональные качества становятся первостепенными? Фейки в соцсетях — что с ними делать? Эти и другие вопросы интересуют сегодня не только репортеров и обозревателей, но и все общество. Беседу в студии вели ведущий Вадим ГОНЧАРОВ и заместитель главного редактор Карина МИРАКОВА.
Фейки — как с этим жить?
Вадим ГОНЧАРОВ: Галина Александровна, с вашим появлением в студии и дождливое утро подобрело! А вообще, как начинается ваш день — с чашечки кофе, с новостной ленты — угадал?
Галина ЖУКОВА: Последовательность немного другая. Сначала просмотр новостной ленты, потом стакан воды, забег в будний день, а потом уже кофе. В выходные же после новостной ленты — если не надо на работу — завтрак в кругу семьи. Очень здорово, когда выпадает такое утро.
Карина МИРАКОВА: Хочу напомнить, что, когда Галина Александровна была у нас на встрече в медиахолдинге «Вольная Кубань», она характеризовала условия работы СМИ в пандемию и постпандемийный период. Но История сделала новый виток, и сегодня мы, журналисты, работаем в условиях специальной военной операции. Как видится вам, Галина Александровна, сегодняшнее медийное поле Кубани в новых реалиях?
Да, мы в пандемию работали с большим количеством фейков. Помните, нас пугали различными нелепицами: то у нас от прививок должны были хвосты мутационные вырасти; то ковид придумали, чтобы чипировать каждого из нас… — словом, панические настроения, неразбериха царили в головах. А за то, что человечество забыло, что такое пандемия, — слава Богу и медицине.
Сейчас мы тоже работаем с фейками, но они приобрели принципиально другой характер. Они стали очень агрессивными, направленными на полную деструктуризацию общества, на запугивание людей. Это более злая среда, и конечно, к ней тоже надо было адаптироваться.
В пандемию мы находились в состоянии неопределенности, поначалу не понимали, что происходит. Первое время черпали информацию из источников стран — очагов распространения заболевания. Потом мы создали первую в мире рабочую вакцину, защитили свое население.
Теперь же несколько другая ситуация. Нам надо принять для себя максимально объективную позицию, не поддаваться на различные настроения, которые бродят в обществе.
Пришло время журналистам вспоминать самые главные постулаты нашего дела — объективность, использование нескольких мнений, тщательный анализ информации, критичность мышления.
Пришлось вспоминать, что, прежде чем обнародовать свою точку зрения как истинную, ее необходимо перепроверять. Все это и журналистов, и общество в целом заставило
Это с одной стороны. А с другой — помимо классических средств массовой информации возникло множество информационных каналов в соцсетях, стал развиваться блогинг, интернет заполонил (иногда даже непонятно чей) информационный поток.
Когда власть подставляет плечо
Г.Ж. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Аудитория идет туда, где ей удобно. Прекрасно понимаем, что технологии так или иначе диктуют нам образ жизни. Если человеку удобно, чтобы все новости приходили в телефон, — это нормально. Этот тренд будет только расширяться, технологии будут и дальше упрощать нашу жизнь. Печалиться по этому поводу нет смысла. Но знаете какая тенденция? Широкую информацию потребляют из гаджетов, а когда случается кризис — мы это видим наглядно! — люди возвращаются за проверенной информацией к классическим СМИ. Потому что формуле «а по телевизору сказали» или «а в газете написали», — этой формуле верят! Как бы кто ни говорил, что телевизор или газеты скоро умрут, доля телесмотрения в крае не упала, как не рухнули и тиражи газет. Средства массовой коммуникации (соцсети) не могут так аналитически разложить ситуацию, как это делают телевидение, радио или газета.
Поэтому я постоянно призываю все классические СМИ идти в соцсети. Мы должны быть там, этим каналом связи нельзя пренебрегать. И по факту сегодня все наши прогосударственные СМИ присутствуют в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Телеграме». Это радует: чем больше таких аккаунтов в социальных сетях — независимо от того, ведут ли их газеты, телевидение, радио или
В.Г. А не кажется ли вам, что лидеры мнений в соцсетях заняты в основном заработком и не готовы жертвовать своими интересами ради некой гуманитарной миссии или социальных ориентиров?
Цензуре — нет, ответственности — да!
Я — против цензуры. Меня многие друзья, коллеги спрашивают: а как ты относишься к тому, что ужесточилось законодательство, где введена ответственность за распространение фейков о действиях ВС РФ? Вот к этому отношусь положительно — потому что сейчас такое время, когда спрашивать с себя должен каждый — за то, что он делает, говорит, пишет. Особенно те, кто работает с умами людей, их настроением, психологическим состоянием общества.Поэтому цензуре — нет. Ответственности — да!
Обучающий форум
Но приметой СВО стал разговор на форуме с военными корреспондентами — за это особая благодарность холдингу «Россия сегодня», RT, коллегам из ТАСС, «Российской газеты». Получилась такая неформальная, трогательная встреча! Хотели поговорить о гражданской журналистике в условиях СВО, а поговорили о людях, с которыми свела судьба журналистов на новых территориях; о репортерской работе в полевых условиях; о профессиональном долге, что называется, на грани жизни. И — тоже примета времени — многие военкоры как приехали в камуфляже, так и собрались после мероприятия в обратную дорогу, «за ленточку». Я благодарна им и руководству их редакций за возможность увидеть реальную ситуацию их глазами.
Если же возвращаться к программе форума, в этом году в стремлении коллаборировать общие информационные усилия мы собрали не только руководителей и представителей СМИ, но и руководителей

Холодная голова и — горячее сердце
Г.Ж. Я обеими руками за поступление ребят на журфак. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были молодые специалисты. Трудоустроиться можно начиная со второго курса. Студенты журфака приходят на профильные кафедры телекомпании «Кубань 24», газеты «Кубанские новости» — знакомятся, практикуются, работают в реальных обстоятельствах.
Свежие комментарии