На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

344 подписчика

Свежие комментарии

  • Русский Империалист
    👍 Русские, вперед ! Очистим страну от чёрных мигрантов ! 🇷🇺 😡😡Черные мигранты, кайтесь за геноцид русских в 90-е...Спокойной жизни н...
  • Traveller
    "Мрия" была построена в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре для "Бурана". Был ещё один корпус про запас. "Мрию" укры уничтожили в...Прямой вопрос! По...
  • Алина Белова
    Флаг над заводом ...

Любить страну или государство: почему власть прикрывается патриотизмом?

Дети с оружием

Наши прадеды сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, чтобы будущие поколения жили в мире, без страха, чтобы детям не приходилось умирать от голода и брать в руки оружие. Об этом писали Константин Симонов, Александр Твардовский, Евгений Носов. Но к чему мы пришли?

Сегодня, на мой взгляд, школьникам агрессивно навязывают так называемый патриотизм и определенную модель поведения. Видимо, чиновники от образования всеми силами пытаются сделать детей удобными и послушными, чтобы у них и мнения своего не было, и желания как-то развиваться. Очень много внимания уделяется военной теме.
Помнить о подвиге народа важно, но не нужно использовать его для пропаганды интересов власти.
Сейчас в стране – месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Одно название чего стоит… За свою школьную жизнь я посетила десятки подобных мероприятий и могу сказать, что многие из них проводят для галочки. В них нет души. И детям они неинтересны.

Другое дело, например, такие акции, как «Бессмертный полк». Когда идешь бок о бок с сотнями людей, несешь в руках портрет героя своей семьи. Когда видишь это море, где живые и мертвые – рядом, на глаза наворачиваются слезы и сердце переполняет благодарность. Ты чувствуешь себя пусть маленькой, но все же частью общего, истории. Вдохновляют и молодые люди, которые заступают на Пост № 1 у мемориалов, оберегая покой воинов.

_POD0181.jpg
Фото: Константин Поддубный.

Но есть и то, что вызывает недоумение. Зачем нам патриотические слеты, где детям дают в руки автоматы, винтовки, ножи? Посыл таких мероприятий: хочешь мира – готовься к войне. Но уж слишком большой акцент сделан на военной подготовке. Россия словно превращается в полицейское государство. И смысл подобных слетов – не привить патриотизм, а воспитать солдат, которые при малейшей необходимости встанут на защиту не родины, нет – идеологии и власти.

Кстати об идеологии…

Правильно думай, правильно чувствуй

За последние недели в стране прошел ряд несанкционированных митингов. Люди мирно вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение. Нашлись те, кто воспринял эти акции крайне негативно, видимо забыв о статье 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Ах да, сейчас есть ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Но если можно набивать полную маршрутку людей без масок, почему нельзя собираться на свежем воздухе? Опять двойные стандарты?

Понравилась мне и недавняя новость от министра просвещения Сергея Кравцова. По данным СМИ, во время выступления в Совете Федерации министр отметил, что в 2022 году в школах России могут ввести должности советников директоров по воспитанию и работе с учащимися. Пилотный проект заработает в этом году в некоторых регионах. Советники будут беседовать с детьми на политические темы, говорить о митингах... При этом общение будет идти на языке, который понятен новому поколению. Воспитатели должны разбираться в сленге, мемах, смотреть TikTok и подростковые фильмы, слушать то, что слушает молодежь.

Подготовкой воспитателей займется Российское движение школьников, которое было учреждено указом президента в 2015 году. Проект курирует 33-летняя Ирина Плещева – исполнительный директор РДШ.
Она считает, что основная проблема в школах – нехватка времени для общения с учащимися. И что школьники смогут передавать представителям власти через советников свое мнение о тех или иных ситуациях.
1558963016189369861_03165822_b.jpg
Ирина Плещева. Фото: ulpressa.ru.

Накануне 23 января Ирина Плещева опубликовала в соцсетях довольно интересный пост со сленговыми словечками, где назвала причиной выхода людей на несанкционированные митинги чувство непонимания. Девушка указала, что «ощущение их важности и значимости разобьется не об ОМОН»: «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 Мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».

Вот именно, Ирина Владимировна. Люди как раз и выходят на улицы, чтобы изменить свою страну. Ими движет не желание разрушить, а улучшить, хоть немного ослабить пальцы государства на своей шее. А когда власти всячески игнорируют запросы народа, люди стараются объединиться, чтобы их голоса звучали громче, чтобы их наконец-то услышали. И как показала практика, делают это мирно. Но так уж сложилась, что в России желание открыто выражать свое мнение, указывать власти на недостатки воспринимается как предательство Родины. Сразу тебя причисляют к тем, кто хочет разрушить страну, продать ее зарубежным врагам. И кричат об этом, конечно же, «истинные патриоты».

К слову, на несанкционированных акциях практически не было детей и подростков. В основном молодежь от 18 лет, взрослые, старшее поколение.

В чем любовь, брат?

К идее возвращения школьных политруков много вопросов. Похоже на очередное нововведение для галочки или пропаганды. Предполагается, что на эти должности могут претендовать работающие в школах педагоги и студенты педвузов, начиная с четвертого курса. Но смогут ли они говорить с детьми о политике, не навязывая определенную идеологию? Будут ли учащиеся доверять таким советникам? Как будут строиться беседы? Не поздно ли браться за воспитание детей после стольких лет бездействия? Видимо, покажет только практика.
Но факт остается фактом. Люди, в том числе несовершеннолетние, имеют право на свободу мнения. Это ведь и в новой Конституции закреплено. Не нужно критиковать детей, если их точка зрения не сходится с мнением взрослого, не нужно давить и навязывать патриотизм. Любовь к Родине возникает сама по себе. Как говорится, насильно мил не будешь.
140548556_689966198288860_2931452831957168057_n.jpg
Фото: Алексей Белкин, instagram.com/belkin_news_photo.

Важно показать детям не то, какая Россия великая держава, а то, какая она прекрасная и самобытная страна с ее разнообразием культур и природных ландшафтов. Любовь – не в патриотических школьных линейках, а в помощи тем же ветеранам. Не в слепой вере в того, кто поднял Россию с колен, а в осознании, что на колени ее никто и не ставил. Патриотизм заключается не в преданности политическому режиму, не в постоянном страхе, не в сотрудниках ОМОНа, которые избивают невинных людей, не в чиновниках, не в правящих верхах, которые даже боятся выйти к людям и поговорить, прячась за спины охраны и правоохранителей. Не в молчании о проблемах, а в их решении. Патриотизм – в свободе и верности своему сердцу, в сострадании, в людях, которые со слезами на глазах смотрят на то, во что превращается их страна.

Читайте также: Дети и соцсети: почему подростки играют со смертью и законом?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх