На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

343 подписчика

Свежие комментарии

Год с «короной»: что мы знаем о вирусе?

Лекарств от ковида нет

Для начала еще раз уясним: коронавирус — это абсолютно новая болезнь, которая появилась в китайском городе Ухань в декабре 2019-го. За год ее немного изучили, и тем не менее лекарства от коронавируса нет. У наших людей очень примитивное понятие об организме, о здоровье. Многие рассуждают так: от любого недуга есть волшебная пилюля, которую раз выпьешь — и все пройдет.

И если же пилюля не помогает, то это доктор плохой, который назначил не ту таблетку. Несомненно, лечение многих болезней зависит от правильно поставленного диагноза и адекватного назначения лечения. Однако в случае с коронавирусом — все сложно!
Коронавирусы — самозванцы. Наконечник каждого шипа клетки имитирует молекулу полезного вещества, так что клеточные рецепторы с радостью сами затягивают ее в себя — а за шипом в клетку продавливается весь вирус. Так происходит заражение.

О правильном диагнозе

Дело в том, что симптомы коронавируса вначале схожи со всеми другими заболеваниями, вызванными вирусами. Першение в горле, небольшая температура, заложенный нос, ломота во всем теле, покашливание. То есть самостоятельно не разберешь, ковид у тебя или обычная простуда. При новой инфекции пропадают обоняние и вкус. Правда иногда эти же симптомы есть и при других вирусных инфекциях. Но говорят, что при коронавирусе отсутствие запаха более выраженное.

Как же узнать, «модная болезнь» у вас или же простуда? Это выясняется только при помощи теста и анализов. А самый точный способ, когда возникает уже осложнение на легких, — это компьютерная томограмма.

Когда тесты на коронавирус более достоверны?

Мазки из носоглотки и ротоглотки на коронавирус, по официальным данным, более чем в 30 процентах являются ложноотрицательными или ложноположительными. Причин этому несколько. Во-первых, время взятия анализа. Рекомендуют брать тесты на третий-четвертый день после появления симптомов. Раньше — вирусная нагрузка на организм недостаточная, а позже — может уже идти выздоровление.

#NEWS_ANONS_132632#Во-вторых, сам анализ берут неправильно. Лучше брать мазок глубоко из носоглотки, потому что считают, что из ротоглотки чаще всего тесты ложноотрицательные. Перед анализом не пить, не курить, не обрабатывать горло и нос антисептиками и не полоскать горло в течение трех-пяти часов.

Кроме того, неправильный анализ можно получить при плохой транспортировке. Или уже в самой лаборатории в образец может попасть загрязнение. Не стоит безоговорочно верить тестам. Что он даст? Только подтверждение или опровержение присутствия в организме инфекции.

Можно сдать тесты на антитела, или иммуноглобулины. Это дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже ее перенес (например, если болезнь не распознали, потому что она протекала как обычная простуда). Такие анализы сдаются в платных лабораториях.

Когда рекомендуют делать КТ?

Самостоятельно назначать себе КТ не следует ради профилактики. Все же это облучение организма. Чаще всего нужно делать эту процедуру по показаниям, ориентироваться на специфические симптомы острой респираторной вирусной инфекции: температура выше 38 градусов на протяжении нескольких дней, одышка, затрудненное дыхание, сухой кашель, дискомфорт в груди. То есть ориентиром являются симптомы, указывающие на проблемы с легкими — вирусную пневмонию. Другой ориентир — данные пульсоксиметрии, которая показывает сатурацию (насыщенность крови кислородом). Если показатель ниже 95 процентов, вероятно, проблемы с легкими есть. Компьютерная томография достовернее всего показывает признаки вирусной пневмонии, ассоциированной с COVID-19, и позволяет оценить степень поражения легких. Вирусную пневмонию очень легко отличить от обычной пневмонии на КТ по своеобразному показателю — «матовому стеклу».

Чем лечиться?

Вы точно знаете, что у вас коронавирус. Как же лечиться? Еще раз напомним: лекарств от новой инфекции нет, как и от большинства вирусных инфекций. В первые месяцы распространения коронавируса медики пробовали лечить последствия болезни всем чем возможно. Назначали антибиотики, противовирусные, антималярийные…

Сейчас абсолютно точно известно: антибиотики при коронавирусе делают только хуже. Их нужно подключать в исключительных случаях, если пошли осложнения бактериального характера. Некоторые противовирусные препараты дают огромную нагрузку на иммунную систему и тоже вредят. Например, весной обсуждалась эффективность лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-СПИДа. Сейчас эта тема закрыта. Также раньше назначали гидроксихлорохин совместно с антибиотиком широкого действия. Оказалось, эта адская смесь могла убить тяжелых больных, дать осложнения на сердце и почки. Есть вопросы и к фавипиравиру. В итоге на сегодняшний день наиболее эффективны при лечении осложнений, вызванных коронавирусом, антикоагулянты, гормоны (преднизолон, дексаметазон) и моноклональные антитела. Современное врачебное общество пришло к единодушному заключению, что эта болезнь тесно связана с образованием тромбов в мелких сосудах, и поэтому терапия гепарином и его аналогами получила свое подтверждение.

Нужно помнить, что большая часть заболевших переносит новую болезнь легко, без осложнений на легкие. Для них лечение простое, симптоматическое: снижение температуры парацетамолом, обильное питье, промывание слабым солевым раствором носа, полоскание горла.

Когда бить тревогу?

Как не пропустить ухудшения состояния? Часто человек, сделав КТ и обнаружив небольшой процент поражения легких, успокаивается. Но маленький процент может вырасти до большого. Чтобы контролировать ситуацию, лучше сдавать анализы крови: на С-реактивный белок, ферритин и свертываемость. Также общий анализ крови при ковиде покажет снижение общего количества лейкоцитов и лимфоцитов. Снижение количества тромбоцитов отчетливо характерно у пациентов с тяжелым течением болезни. Если анализы ухудшаются, то вам срочно в больницу.

Можно ли заразиться второй раз? Как долго работают антитела?

Точного ответа на этот вопрос пока не существует, вопрос недостаточно изучен. В мире есть единичные случаи, когда люди заболевают во второй раз коронавирусной инфекцией. Однако медики мира не исключают возможности заразиться повторно. Так как антитела, выработанные после болезни, у разных людей работают неодинаково. У одного иммунитет будет полгода, у другого — год, у третьего — пару месяцев. От чего это зависит, тоже пока неизвестно.

Вакцина от коронавируса

Наша страна одной из первых получила вакцину от этого грозного заболевания. Сейчас их несколько. Однако массовое производство еще не запущено. Вакцинацию населения в России планируют начать в январе-феврале 2021 года. Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт.

#NEWS_ANONS_133406#Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Кроме того, и женщинам и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка.

Тем, кто переболел коронавирусом, рекомендуют сделать вакцину после 90 дней от постановки диагноза. Кроме того, вакцину от коронавируса не следует делать одновременно с другими прививками (например от гриппа). Промежуток между ними должен быть не менее 30 дней.

Почему одни люди легко болеют, а у других тяжелое течение?

Ученые продвинулись в этом вопросе на один шаг. Как и предполагалось, все зависит от иммунитета человека. Он, как и отпечатки пальцев, у всех разный. В организме существует два звена иммунитета: врожденный и приобретенный. При попадании вируса в организм начинает работать врожденный иммунитет. У многих, если он сильный, на этом болезнь и заканчивается. У других, если врожденный не справляется, подключается приобретенный. И на этой стадии все может закончиться благополучно, потому что клетки Т-лимфоциты распознают новый коронавирус как «дальнего родственника» знакомых вирусных заболеваний и начинают с ним бороться не хуже, чем с частыми простудами. Это называется «клеточная память». У кого ее нет, тот тяжело переносит инфекцию.

Однако реакция иммунной системы — не единственный фактор, который влияет на течение болезни. Тяжесть болезни зависит от общего состояния организма, а также от количества вируса, полученного при контакте.

О новом штамме коронавируса

В Британии появился новый мутирующий штамм коронавируса. По словам ученых, он более заразный, чем тот, который бушует сейчас во всем мире. В качестве основной сейчас рассматривается гипотеза, согласно которой новый штамм возник в результате «внутренней» эволюции при длительной болезни COVID-19 человека со слабым иммунитетом. Также биологи говорят, что мутант возник в ответ на лечение коронавируса. Тяжелее ли течение болезни при нем? По всей видимости, нет. Он страшен своей очень высокой заразностью. Им могут заболеть уже переболевшие люди? Пока таких данных нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх