ВК Пресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...
  • Николай Овчинников
    В поликлиниках огромные очереди. Полчаса в регистратуре, 2-3 часа у кабинета врача, талонов нет. После таких очередей...Почему россияне н...

На их «Посейдон» у нас свой найдется: об отношениях России с Евросоюзом

На их «Посейдон» у нас свой найдется: об отношениях России с Евросоюзом

Стоит отметить, что проблемы во взаимоотношениях создаются не российской стороной. Чего стоит только постоянное шельмование российских делегатов в ПАСЕ или регулярные попытки вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе связанные с недавними незаконными митингами.


Поэтому неудивительно, что многие политики заговорили о возможном выходе России из Совета Европы. Впрочем, постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский тоже в воскресенье отметил, что Россия с момента вступления в Совет Европы нацелена на активное сотрудничество, а информация о выходе РФ из организации является неподкрепленным слухом. Сергей Лавров о выходе из Совета не говорил, но подчеркивал, что отношения Москва будет развивать не с Брюсселем, а с отдельными странами Евросоюза, так как все механизмы сотрудничества с ЕС разрушены. То же самое, очевидно, и в отношениях с НАТО. Во всяком случае, события последних дней особого оптимизма не внушают.

Североатлантический альянс проведет в Черном море серию учений, направленных на противодействие РФ. Из США в Грецию для участия в них 27 февраля были доставлены боевые подразделения армейской авиации. В румынском порту Констанца уже начались военно-морские учения Poseidon 2021.

Основной сценарий включает эпизоды борьбы кораблей и авиации «против надводных и подводных угроз, идущих от возможного противника». Это первые в 2021 году крупные маневры НАТО. Они станут подготовкой к более масштабным учениям альянса — Defender Europe 2021 на Балканах и на Черном море весной и летом.

Параллельно с сухопутными маневрами военно-морская группировка кораблей альянса в рамках Poseidon 2021 и в дальнейшем будет выполнять учебно-боевые задачи в Черном море. Как сообщалось, это нужно «для отработки быстрой реакции армии Соединенных Штатов на развертывание больших сил на континенте в условиях кризиса». Какой предполагается кризис, не уточнялось, хотя это понятно. Ведь основная цель учений — противодействие РФ и поддержка Украины. Более того, глава Пентагона Ллойд Остин в недавнем телефонном разговоре с украинским коллегой Андреем Тараном подтвердил, что «Вашингтон будет поддерживать Киев летальным оружием» и то, что отношения двух стран носят «стратегический характер».


Цели всех этих учений НАТО не скрывает — держать Россию в постоянном напряжении, вскрывать возможности береговой, противовоздушной и противолодочной обороны, исследовать ответную реакцию Российского ВМФ, привязать к антироссийским акциям и Турцию. Также активность НАТО в Румынии можно рассматривать и как явную поддержку правительства Молдовы в его стремлении разрешить ситуацию в Приднестровье.

Сможет ли Москва политическими, военными и дипломатическими методами отстоять свои интересы в регионе? Скорее всего — да. РФ тоже не теряет времени зря и расширяет географию своего военного присутствия. О чем, например, говорит заход фрегата «Адмирал Григорович» Черноморского флота в Порт-Судан в Красном море, где планируется создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В пресс-службе Черноморского флота уточнили, что это первый в новейшей истории визит боевого российского корабля в суданский порт.

Стоит отметить, что 15 и 16 февраля в Аравийском море «Адмирал Григорович» участвовал в учениях АМАН-2121, на которые в НАТО отреагировали очень нервно. Не исключено, что именно с этим связан недавний обстрел вооруженными силами США (которые находятся в Сирии незаконно) объектов инфраструктуры, используемой, по мнению Вашингтона, «поддерживаемыми Ираном группами боевиков на востоке Сирии». По словам Сергея Лаврова, американцы российскую сторону уведомили о готовящемся авиаударе за четыре или пять минут до его нанесения. Что это, если не издевательство?


Понятно, что дестабилизация ситуации у российских границ и в зонах наших стратегических интересов будет только продолжаться. Как усилиями США, так и их союзниками. Но вот название «Посейдон» для этих своих военных учений они выбрали неправильно. А вы как думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх