На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

344 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Плотникова
    А этот Иванов другому родня?Заместителя Шойгу...
  • Нина Плотникова
    чтобы ни разбить, а все нам чинить. Агитацию лучше вести надо Народ на свою сторону перетягивать, а НЕ уничтожать то ...Для чего парализо...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну что за бла бла бла где в транспорте растет, у кого конкретно.... Ну высасывают чушь из пальца...В России идет уве...

Сельхозкооперация: вчера, сегодня, завтра

Иными словами, фермерское сообщество Краснодарского края уже готово выходить на новый уровень. И, вполне возможно, следующей ступенью развития может стать кооперация. Стало быть, ответ на вопрос «Могут ли накормить Кубань фермеры?» однозначен. Могут и должны.

Беспрецедентные меры поддержки

Именно малые формы хозяйствования — ЛПХ и КФХ — играют важнейшую роль на кубанском селе, обеспечивая занятость населения. Всем известно, что животноводство, овощеводство и садоводство (это сегодня, пожалуй, главные занятия на селе) требуют трудовых ресурсов. Чем больше поголовья у фермера или владельца личного подсобного хозяйства, тем больше рабочих рук ему требуется.

На Кубани это очень хорошо понимают. И потому с 2015 года администрация края, что называется, повернулась лицом к фермерам. Тем более что с января 2020 года в России приняли Закон «Об органической продукции». А кто как не фермеры станут его главными исполнителями? В крае для сельхозкооператоров существуют беспрецедентные меры поддержки.

Только с 2017 по 2019 годы выделено 626,6 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. Грантополучателями стали 19 СПоК, из них в 2019 году — восемь СпоК.

Средства гранта направлены на приобретение оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции, холодильного оборудования, а также специализированного транспорта и техники.
Также за счет средств регионального бюджета действует программа по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы начинающим СПоК. С 2017 по 2019 годы выделено 452,9 миллиона рублей из краевого бюджета. Грантополучателями стали 18 СПоК, из них в 2019 году — десять СпоК.

Средства гранта направили на приобретение оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции, холодильного оборудования, а также специализированного транспорта и техники.

Несколько успешных стартапов

Так, кооператив «Ферма настоящих продуктов» в Славянском районе объединил 14 пайщиков: шестерых фермеров, троих владельцев ЛПХ, одного предпринимателя, два юридических лица и двух ассоциированных членов. Уже в 2017 году кооператив получил грант в размере 19,5 миллиона рублей. В рамках реализации проекта приобретена специализированная техника и оборудование, а также осуществлено строительство двух ангаров для хранения зерновых культур. Создано семь новых постоянных рабочих мест.

В год кооператив перерабатывает свыше 800 тонн молока и производится вся линейка молочной продукции. Продукция кооператива представлена в магазинах Славянского района, Анапы, Краснодара, Новороссийска и в торговых сетях. Cнабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанское поле» образовали в Тихорецком районе в октябре 2017 года. В настоящее время в кооперативе 17 пайщиков (11 КФХ, два юридических лица и четыре ЛПХ. Основное направление — заготовка, хранение, подработка, первичная переработка, сортировка овощей, картофеля, плодов и ягод, подготовка к реализации сельскохозяйственной продукции.

Кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. Общая сумма государственной поддержки составила 34,7 миллиона рублей. За счет средств гранта кооперативом построено овощехранилище мощностью 500 тонн единовременного хранения и приобретено оборудование для фасовки овощей, планируется приобрести линии для обработки овощей, сельдерея, холодильное оборудование и упаковочную машину. В кооперативе уже разработали собственную торговую марку и продают продукцию как в Краснодарском крае, так и в других регионах страны. Кооперативом созданы девять новых рабочих мест.

Год великого перелома

Власть повернулась лицом к фермерам пять лет назад.

— Я очень хорошо помню тот перелом, который случился на съезде фермеров в станице Ленинградской в марте 2015 года. Ранее федеральные власти откровенно лоббировали интересы крупных агрохолдингов. И никто этого не скрывал. Я помню, как это происходило 15 лет назад в Усть-Лабинске на совещании с участием тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, — рассказывает «Вольной Кубани» исполняющий обязанности председателя кубанской АККОР Александр Шипулин. — Хотя поворот к малым формам хозяйствования, кооперации назревал давно. Еще в 2004 году покойный ныне Иван Михайлович Петренко (бывший вице-спикер кубанского Законодательного собрания) выпустил монографию «Сельское хозяйство Дании». На примере маленькой скандинавской страны он убедительно доказал, что за такой формой организации будущее.

По словам собеседника, и сегодня малым сельхозтоваропроизводителям края без развития кооперации трудно конкурировать с крупными холдингами. Сельхозкооперация позволяет решать большое количество задач — улучшение доступа к рынкам сбыта, современной технике и технологиям, повышение конкурентоспособности, уровня доходности, снижение издержек и доступность кредитных ресурсов, решение социальных проблем.

Что делать?

Самый главный тормоз развития малых и средних форм хозяйствования на Кубани — неумение фермеров реализовать свой качественный товар. Его мало реализовать — нужно еще красиво упаковать и правильно продать.

А пока же простой пример: знаменитая белореченская клубника с поля отпускалась по 90 рублей за килограмм. Но после того как она проходила сито посредников (в цепочке фермеры насчитывали до трех перепродаж), на рынках кубанской столицы она уже стоила 250 рублей за кило. В результате основная маржа оседала в карманах людей, которые ничего не производят. А это несправедливо.

Что делать?

Первый вариант — радикальный. Нужны жесткие меры по наведению порядка: исключить наглого посредника.

Второй вариант. Юрлицо, специализирующееся на продажах, должно стать членом этого кооператива и подчиняться его регламенту, имея фиксированную маржу. Пожалуй, это может серьезно повлиять на качественное развития фермерского движения и вытеснить перекупщиков не только с рынков, но и из системы государственных закупок, которые они оккупировали. Что для этого нужно? Политическая воля. Тогда у фермеров появится еще один мощный стимул, для того чтобы объединиться и в честной борьбе вытеснить конкурентов с их полей.

В 2019 году на поддержку сельхозкооперации край выделил 1,4 миллиарда рублей, благодаря которой отмечается положительная динамика роста производства: по молоку — на 6 процентов, по мясу — на 10 процентов.

На начало 2020 года на Кубани насчитывалось 180 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) различных направлений, из них вновь зарегистрированных за 2019 год — 35. Количество привлеченных пайщиков за 2019 год составило 643 единицы.

Новое — хорошо забытое старое

История кооперации на Кубани давняя. Тогда это было обусловлено временем. 90 процентов земель в регионе принадлежало мелким землевладельцам. Началом зарождения кооперативного движения в Кубанской области можно считать 1872 год, когда в Ейске было открыто первое общество потребителей. Однако последующие три десятилетия кооперативное движение развивалось слабо, о чем свидетельствует тот факт, что в 1904 году в крае насчитывалось всего восемь обществ потребителей, 18 ссудо-сберегательных товариществ и одно кредитное товарищество.

С начала первой русской революции 1905 года и до Первой мировой войны организация новых кооперативов приняла массовый характер. Всего в Кубанской области было организовано 309 сельхозкооперативов, или в пересчете на 100 тысяч жителей 15,4 единицы. Ныне эти показатели, как видим, гораздо скромнее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх