ВК Пресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...

Кто спасет голодающих: миру в 2021 году грозит гуманитарный кризис

Кто спасет голодающих: миру в 2021 году грозит гуманитарный кризис

В ближайшие месяцы мир может ощутить дефицит продовольственных товаров, а причиной этому послужит нарушение цепочек поставок, проблемы с привлечением рабочей силы на сельскохозяйственные предприятия и другие факторы, полагает функционер организации.


Господин Бизли также отметил, что за последние четыре года из-за вооруженных конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 до 135 миллионов человек, в основном в Африке и на Ближнем Востоке. Но пандемия коронавируса увеличила это число вдвое, до 270 миллионов человек. По его словам, кризиса, который можно было бы сравнить с сегодняшним, не было за все время существования ООН.

Г-н Бизли справедливо опасается, что денег на его программу в 2021 году могут не выделить. Так как порядка 19 триллионов долларов в мире уже потрачено на борьбу с ковидом и экономическими последствиями пандемии. Понятно, что у ведущих государств – спонсоров программы помощи голодающим, свои проблемы стали гораздо важнее международных.

Стоит отметить, что это его выступление сильно не отличается от предыдущего, в апреле этого года. Разве что тогда он называл другое количество голодающих – 265 миллионов. Если эта программа остановится, каждый день от голода будут умирать до 300 тысяч человек, обращался он тогда к мировой общественности.

Сейчас для предотвращения кризиса «библейских» масштабов ему надо 6-7 миллиардов долларов на ближайшие полгода. А генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу необходимо 35 миллиардов долларов, «чтобы отреагировать на величайший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны».


Примечательно, что последний раз руководство ВВП заявляло о грядущем продовольственном кризисе в 2014 году, но тогда причиной грядущего катаклизма называлось неправильное обращение с продуктами. Специалистами ООН было подсчитано, что около трети всего объема продовольствия потребители выбрасывают на помойку, что составляло на тот момент примерно один миллиард тонн продуктов ежегодно. И это при том, что порядка миллиарда человек уже тогда голодали или были близки к этому, по заверениям чиновников ООН. Почему же сейчас говорится только о 270 миллионах? Что за шесть лет голод на планете был побежден и сейчас всему виной только коронавирус? Нет, конечно, судя по объемам финансирования программы, и по тому, что ей недавно вручили нобелевскую премию мира.


Понятно, что проблемы с финансированием у ООН начались уже давно, и особенно обострились после отказа Дональда Трампа финансировать деятельность ООН в полной мере. А без денег как же реагировать достойно на вызовы? Вот и призывают руководители ООН лидеров ведущих государств не прекращать финансирование их международных гуманитарных программ.

Многие эксперты полагают, что это обращение г-на Бизли адресовано в первую очередь России, ведь наша страна одна из ключевых и крупнейших стран-доноров ВПП. По данным ООН, с 2003 года правительство РФ направило в поддержку гуманитарных операций и проектов развития этой программы ООН в мире более 430 миллионов долларов. В этом году ей было выделено 10 миллионов на взнос Российской Федерации в фонд ВПП за счет федерального бюджета. Эти деньги пойдут на закупку у российских производителей различных грузов и доставку их нашими же организациями в ряд бедных африканских стран. Во многих из которых, по данным ООН, большая часть населения живет на 2-3 доллара в день…

Понятно, что голод и нищета на планете никуда не денутся и никакими деньгами эту проблему не решить. Пока есть страны, где не прекращаются военные конфликты, идет постоянная борьба за власть, где коррупция единственный драйвер развития. И помогать им так называемым сильным государствам, видимо, придется и впредь. Вот только не стали бы и эти «ведущие» государства из-за кризиса и множащихся проблем сами нуждающимися в срочной помощи. А Россия всем помочь не сможет. Ведь у самих бедных уже больше 20 миллионов. И кто им поможет? Как вы думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх