На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

343 подписчика

Свежие комментарии

• Светлана Зуева
    Все советами построенное,уничтожить! Гуляй-поле для них самое то!!!Для чего парализо...
  • валерий лисицын
    Чоп почему до сих пор не тронут? Там крупнейший жд узел по которому идут военные грузы из Европы.Он на самой границе ...Для чего парализо...
  • Юрий Кушнарев
    партизаны,подпольщики могут работать да и вообще существовать только при поддержке государства.Видимо,руководство Рос...Подпольщикам – ре...

Ценил свободу: 140 лет со дня рождения священника Кубанского казачьего войска Алексея Кулабухова

16 марта 1880 года священник Михаил Миловидов его крестили в Новопокровской Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Крестным отцом Алеши Кулабухова стал казачий урядник К.С. Щербаков.

Алексей Иванович получил прекрасное по тем временам образование. В 1902 году он окончил Ставропольскую духовную семинарию по первому разряду, учился в Императорском Юрьевском (Дерптском) университете (учрежденном императором Александром I в 1802 году), в котором преподавали в тот период профессор Е.В.Тарле, лауреат Нобелевской премии известный химик и философ Вильгельм Фридрих Оствальд. В этом университете царил дух свободолюбия, среди студенчества распространялись революционные взгляды.

Алексей Иванович проникался прогрессивными идеями. За «студенческие беспорядки» он был уволен из Юрьевского университета и сослан в родную станицу Новопокровскую, начальником Кубанской областной жандармерии за ним был установлен негласный надзор. О его пребывании на родине, «круге знакомств, занятиях, сношениях, выездах, переменах места жительства» ежемесячно сообщалось в Кубанскую областную жандармерию и наказному атаману Кубанского казачьего войска.
Но бывший студент, прибыв в родные пенаты, занялся обычными для его возраста и положения делами. В Кубанскую областную жандармерию и наказному атаману отправлялись вот такие рапорты: «Доношу вашему превосходительству, что состоящий под негласным наблюдением бывший студент Алексей Иванович Кулабухов, как видно из донесения Новопокровского станичного правления от 10 и 23 июля за № 14 и 17 за время с 10 июня по 10 июля вел себя хорошо. Круг знакомства вел с людьми духовного звания и учителями. Ни в чем предосудительном замечен не был. В конце июля Кулабухов убыл в город Ставрополь, где будто бы ожидает место дьякона. Заведующий отделом войсковой старшина Чуратовский». Таких депеш отправлено в Екатеринодар было немало, но во всех подтверждалось безукоризненное поведение бывшего «бунтаря». Побывав в Ставрополе и других местах, он возвращался домой к родителям и «никаких определённых занятий» не имел.

В сентябре 1902 года он переехал в станицу Расшеватскую и приступил к службе дьяконом в местной церкви. Надзор за ним продолжался и был снят только в 1904 году.

19 сентября 1905 года А.И. Кулабухов вернулся в родную станицу и стал священником Николаевской церкви. Был законоучителем в Новопокровском двухклассном училище, а с 1 сентября 1915 года Новопокровском высшем начальном училище. А.И. Кулабухов был справедливым, честным и неравнодушным к чужим проблемам человеком, часто отстаивал интересы прихожан, помогал им советами. После революции 1905 года его кандидатура выставлялась от казаков Кубани в Государственную Думу.
В силу своего хорошего образования и умения анализировать общественную ситуацию, Алексей Иванович видел несовершенство государственной системы управления той поры. Во многом разделял взгляды на жизнь и общественное устройство своего любимого писателя Л.Н.Толстого. Иной раз он делился с окружающими неподобающими для его положения в церкви и в обществе мыслями. Это вызывало недовольство у духовенства. 24 июня 1907 года церковное начальство ему объявило наказание “за предосудительное поведение “. Это было единственное наказание. Но у него были и награды за службу и общественную деятельность. В 1916 году А.И.Кулабухова наградили набедренником “за труды, понесенные по обстоятельствам военного времени”. Находясь на службе в Николаевской церкви, Алексей Иванович отличался “весьма хорошим поведением”.
Женился он на своей ровеснице. Его жена Мария Григорьевна всерьез занималась воспитанием детей: дочерей Марии (1903 года рождения), Ирины (1905 года рождения) и сына Владимира (1907 года рождения). Дети получили прекрасное образование. Дочери на средства отца окончили Мариинский институт. Священник Кулабухов жил в станице Новопокровской довольно скромно в саманном доме, который был разрушен сравнительно недавно.

27 апреля 1917 года, “согласно его прошения”, священника А.И.Кулабухова уволили. О его службе в церквях и работе в школах сохранились теплые воспоминания жителей станицы той поры. Алексей Иванович был уважаемым и почитаемым человеком.

С началом гражданской войны А.И.Кулабухов пытался противостоять нашествию большевиков на Кубань. Активно участвовал в работе Кубанской Законодательной Рады и Кубанского краевого правительства. Был их представителем на ответственейших переговорах, министром внутренних дел правительства. Нередко приезжал в станицу Новопокровскую, другие населенные пункты, интересовался положением земляков, их настроением. Помогал им пережить тяготы войны.

Будучи министром внутренних дел Кубанского краевого правительства А.И.Кулабухов принимал самые активные меры по борьбе с бандитизмом, установлению мира и согласия на территории Кубани. И ему, благодаря каждодневной напряженной работе и высокому авторитету среди казаков и иногородних, это удавалось. Тысячи беженцев со всех концов России, благодаря Алексею Ивановичу, в те суровые годы нашли пристанище в населенных пунктах Кубани.
Приходилось ему, в целях установления спокойствия на родной земле, идти иной раз на крайние меры: закрывать призывающие к неповиновению власти газеты, вести непримиримую борь¬бу с врагами казачества. Проявлял он не раз и завидное мужество.
Однажды из Екатеринодара в станицу Пашковскую командировали семь офицеров для доставки в штаб пулеметов в 5-й Кубанской конной дивизии, возвратившейся из Финляндии. В этой дивизии преобладали большевистские настроения. Офицеров арестовали, избили. Им грозил расстрел. Алексей Иванович выехал в Пашковскую, собрал многотысячный митинг, горячо выступил на нем, не обращая внимания на наведенные на него многочисленные винтовки. Толпа была тронута его зажигательной речью. Солдаты опустили винтовки вниз, а офицеры были спасены.

А.И.Кулабухов отличался завидной смелостью и в других случаях. По воспоминаниям его боевых товарищей под станицей Калужской 11 марта 1918 года он ходил в атаку в пешем строю. У него всегда было ровное настроение. Он подбадривал бойцов, им нравились его шутки, замечательно исполнял он кубанские песни.

Мир на Кубани был нарушен с приходом на ее территорию войск Деникина, с политикой которого было несогласно правительство Кубани, возглавляемое Л.Л. Бычом, Раскол с деникинцами со временем усугубился. После захвата Кубани Добровольческой армией А.И.Кулабухов увидел, что пришельцы презирают казаков, рушат мир и согласие на Кубани. Именно потому он поддержал идею о создании независимого государства на Кубани. В декабре в составе делегации Кубанской Рады выехал во Францию, где принимал активное участие в работе Парижской мирной конференции великих держав. Там он пошел на сотрудничество с кавказскими горцами, подписав с ними проект договора дружбы.

В сентябре 1919 года делегация Кубанской Рады, принимавшая участие в работе Парижской мирной конференции великих держав, командировала его для доклада Раде о своей деятельности и с предложением утвердить проект договора. Но Деникин и его окружение нашли в соглашении Кубани с горцами опасное нарушение полномочий правителя Юга России. Против них начался террор. Члены парижской делегации были обвинены в измене. Алексея Ивановича Кулабухова арестовали. Военно-полевым судом он был приговорен к позорной казни через повешение.
Этот жестокий приговор 7 ноября 1919 года немедленно привели в исполнение, прикрепив на грудь патриота Кубани и Россию дощечку с надписью: "За измену России и Казачеству". По сути это было ничем не оправданное преднамеренное убийство наиболее авторитетного в тот период на Кубани руководителя народных масс. Похоронили его 22 ноября 1919 года.
Его смерть подорвала окончательно доверие населения Кубани к деникинцам, и во многом способствовала победе большевиков.

Много лет прошло с тех пор. Но А.И.Кулабухова никогда не забывали казаки. В 1935 году в Праге прошло траурное заседание, посвященное 16-ой годовщине трагической смерти А.И. Кулабухова. В 1937 году в Югославии из казаков Кубани, Дона, Украины образовалась казачья станица имени А.И. Кулабухова. Его жизни и деятельности посвящены многочисленные научные статьи, художественные и документальные произведения.

Иван Бойко, краевед.

Ссылка на первоисточник