На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

333 подписчика

Свежие комментарии

• Игорь Петров
    Запорожье! Удар ...
  • Игорь Человек
    Не преувеличивайте! Да укро-фашистам стало хуже, но не настолько, что бы они сдались.  :(   Их ещё бить и бить нашим ...Украина не может ...

Ивану Трубилину сегодня исполнилось бы 90 лет

Мы простились с ним в 2014 году, но память о созидателе, великом ученом, радетеле земли кубанской останется на века. Ведь все его думы и помыслы были направлены на процветание родной Отчизны!

Родился Иван Тимофеевич Трубилин в крестьянской семье 25 февраля 1931 года в станице Шкуринской Кущевского района Краснодарского края. Трудовую деятельность начал в 1954 году в Гулькевичской МТС (машинно-тракторная станция) главным инженером после окончания Мелитопольского института механизации сельского хозяйства. И уже в 1956 году, заслужив доверие и признательность коллектива, был назначен директором машинно-технологической станции «Гулькевичи».

Фото пресс-службы КубГАУ.

Затем была ответственная партийная работа: первый секретарь Гулькевичского РК КПСС, начальник Армавирского территориально-производственногоколхозно-совхозного управления, председатель Краснодарского крайисполкома, начальник краевого управления сельского хозяйства. И везде, где работал, оставил яркий след, трудился самозабвенно, с полной отдачей.

В 1970 году судьбоносным стало назначение Ивана Тимофеевича ректором Кубанского сельскохозяйственного института, в то время ничем не отличавшегося от других кубанских вузов. Именно под руководством Трубилина вуз стал одним из лучших в России. Он очень был скромным человеком. При его жизни так мало было о нем статей, очерков. Но его поступки, дела — красноречивее слов.

КубГАУ — это главное достижение Ивана Трубилина. В те годы, все отмечают, что вуз буквально «рванул вперед». Тогда никто понятия не имел, что такое кампус, и Трубилин не знал этого, но создал студенческий городок. Он сумел создать уникальный сельскохозяйственный вуз — лучший в своем роде. Еще при жизни он сумел подготовить достойную смену. Александр Трубилин — достойный продолжатель традиций, который уже более десяти лет руководит огромным научно-хозяйственным комплексом КубГАУ.

А ведь строительство современного вуза шло непосредственно под руководством ректора Ивана Трубилина. В его машине лежали резиновые сапоги, которые он надевал на стройку. Лишь благодаря ему огромная территория университета в лихие годы не сократилась ни на пядь!

Работа на земле дала понять Ивану Тимофеевичу, что кадры для сельского хозяйства нужно готовить по-новому. Он с соратниками начал совершенствовать учебную и научную деятельность, создавать новые факультеты, научно-исследовательские институты, кафедры и лаборатории. При нем количество факультетов выросло в три раза: с 10 до 27.

Сейчас КубГАУ — это крупный в Южном федеральном округе центр науки, образования и инноваций. На площади 174 гектара расположены 20 учебных и лабораторных корпусов, 20 общежитий на 9 тысяч мест, два научно-исследовательских института, известный всем краснодарцам ботанический сад и опытную станцию. У вуза есть своя поликлиника, комбинат студенческого питания, спорткомплекс с плавательным бассейном, футбольный стадион с площадками и искусственным покрытием для игровых видов спорта и трибунами на 880 мест. Подобного по масштабам и благоустройству кампуса не существует ни в одном аграрном вузе России.

Кроме того, в структуру университета входят два учебно-опытных хозяйства: «Кубань» и «Краснодарское». Они являются не просто площадкой для обучения будущих аграриев, но и включают в себя высокорентабельное производство.

В 1991 году Ивану Тимофеевичу Трубилину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он единственный в стране ректор, получивший звезду Героя за выдающиеся достижения в сфере образования. Этого звания Иван Тимофеевич был удостоен последним в Советском Союзе!

Через год после ухода Ивана Трубилина на доме по улице имени Ленина, 44, где жил академик и ректор Кубанского государственного аграрного университета установили памятную доску. Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко отметила на памятном митинге: «Иван Трубилин — человек эпохи и человек-эпоха, большой ученый и организатор. За свою жизнь он сделал множество добрых дел и успел передать эту эстафету в надежные руки».
В Краснодаре переименовали ул. 2-я Линия на участке от ул. Минской до ул. Красных Партизан в улицу имени академика Трубилина. А, вуз, в который он вложил свои сердце и душу, носит его имя. Дело его продолжает жить!

Ссылка на первоисточник

Картина дня