На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

332 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Запорожье! Удар ...
  • Игорь Человек
    Не преувеличивайте! Да укро-фашистам стало хуже, но не настолько, что бы они сдались.  :(   Их ещё бить и бить нашим ...Украина не может ...

План высших смыслов: будет ли у нас как во Франции?

Собственно говоря, и официальная информация позволяет сделать вывод, что определенные действия в этом направлении правительство принимает.


Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию СМИ о планах властей выделить более 500 миллиардов рублей для снижения «недовольства людей» перед выборами. Он сказал, что дополнительные средства итак выделяются на врачей, на детей и так далее. Это — постоянный процесс, продолжается «работа по точечной помощи тем слоям населения, которые наиболее нуждаются в этой поддержке». Не знаю, что такого опасного может быть в выделении еще одного пакета экстренной помощи населению. На мой взгляд, сейчас это нужно делать регулярно. Но это так, к слову.

Информация о якобы планируемом выделении денег появилась на фоне других сообщений о намерениях российского правительства. Оно, дескать, начало работу по подготовке «второй части» плана достижения национальных целей к 2030 году, в котором будет содержаться описание необходимых для этого поэтапных изменений в госуправлении, экономике, инфраструктуре, соцсфере, науке и образовании. Каких именно — пока неизвестно.

Документ, который составляется «по проектной технологии», должен быть готов к середине мая этого года. Это, пожалуй, становится главным направлением в деятельности российского кабмина на ближайшую перспективу, и до его презентации, думаю, никаких новых «прорывных» инициатив не предвидится. Время составителям плана грядущих изменений нужно, думаю, еще и для того, чтобы учесть в нем и предложения президента, которые он обязательно озвучит в предстоящем своем Послании Федеральному Собранию. К тому же в мае, по прогнозам, должен закончиться период коронавирусных ограничений, и соответствующие ведомства объявят о преодолении волны пандемии.


Не знаю, что в итоге будет прописано в этом проектном документе, но пока, судя по информации в СМИ, там много политических терминов типа «новая высокотехнологичная экономика», «агрессивное развитие инфраструктуры», «новый общественный договор», «клиентоцентричное государство», «национальная инновационная система». Разработчики попытаются достичь баланса между необходимыми «институциональными изменениями и технократическими решениями как альтернативами», обновят пункты критериев оценки (KPI) чиновников-исполнителей и т.д.


И, думаю, не только мне, но и многим нашим читателям очень хотелось бы, чтобы имеющиеся в стране проблемы начали действительно решаться в практической плоскости, а не превращаться, как часто бывает, в непонятные и заумные управленческие технологии.

Между тем прозвучавшие термины будущего плана перемен, особенно «новый общественный договор» и «клиентоориентированное государство», откровенно говоря, обнадеживают. Потому что мы сможем хотя бы представить себе, что в результате может получиться при нормальной реализации этих положений. Позволю себе привести пример того, как это в перспективе может выглядеть. И предположить, что хотя бы частично будет применено у нас. В нефтедобывающей стране!

Обычно наши ответственные руководители при принятии разных решений (увы, часто или репрессивных, или чересчур либеральных) ссылаются на западный опыт. В нашем случае, думаю, было бы уместно его учесть. Не знаю, как в других странах осуществляется социальная поддержка населения государством в кризисные и не только времена, но как это происходит в дружественной нам Франции, мне рассказал мой старый товарищ, давно там живущий.


Геннадий Потрапелюк, наш земляк, в начале 90-х в тридцатилетнем возрасте переехал из Майкопа в город Лимож. Геннадий Сергеевич — человек очень далекий от политики. Он музыкант, руководитель группы Spectrum Band, дал за это время больше тысячи концертов. И практически на каждом, говорит, его просят петь русские песни… Когда в марте прошлого года грянула пандемия, концертную, музейную, выставочную деятельность тоже внесли в список приостановленных, и 11 месяцев он не выступает. Работники этой сферы относятся к категории налогоплательщиков «интерменант де спектакле» — сразу платят в казну с каждого своего дохода, а во время между выступлениями получают от государства фиксированную плату. Ну нельзя же каждый день давать концерты.


Так было до 25 марта. Дальше началось то, что по большому счету очень хотелось бы видеть и у нас, ну хотя бы в перспективе.


После запрета правительством концертов он обратился к своему социальному агенту, который есть у каждого гражданина и обязан ему помогать. Никаких справок собирать не надо. Девушка сама подготовила необходимые документы и передала их в мэрию. В тот же день Геннадий получил месячный «чек на продукты», единственное ограничение по которому — алкоголь, а все остальное не регламентируется. Словом, человек голодным не остается. Да и цены у них на продукты не растут, несмотря на «мировой продовольственный кризис». Впрочем, нет там и ежегодного планового повышения коммуналки, но это опять же к слову.

Затем вступает в действие социальная служба CAF. Название ее можно перевести как «касса семейной взаимопомощи», там зарегистрирован практически каждый гражданин Франции, которому в случае потери работы обязаны также помогать. Специалисты CAF в день обращения сами оформили Геннадию Сергеевичу пакет ежемесячных выплат, который включает в себя RSA (расходы на еду и т.д.) — 497 евро, плюс к этому 242,5 евро — 60 процентов оплаты его социального жилья, 35 евро — ежемесячный платеж по медстрахованию, на время карантина по нему нет ограничений даже на дорогостоящие операции. А если бы у Геннадия не было машины, ему бы оплачивали и проезд на общественном транспорте. И еще один важный момент: общенациональная структура O.P.H.L.M. (Ашелем), предоставляющая всем желающим соцжилье и управляющая им, добавляет от себя еще 40,5 евро на оплату квартиры!

Мы еще о многом говорили с временным безработным, все это время мечтающим поскорее снова выйти к зрителям, о Кубани, пандемии, музыке, французской кухне. А вскоре после того, как расстались, он снова позвонил мне. Геннадий забыл добавить, что всем получателям субсидий от правительства еще раз в квартал платят по 150 евро, а в декабре он и его коллеги по цеху разово получили от министерства культуры по 1500 евро…


Понятно, что до такой модели социального государства нам еще далеко. Да и захотят ли наши люди вообще работать при таком пакете соцпомощи — большой вопрос. Но и допускать дальнейшее обнищание миллионов и вымирание российских граждан, понятно, тоже нельзя.


Не могу не отметить, что действия нового правительства, на мой взгляд, выглядят более адекватными, чем предыдущего. Хотя бы потому, что сейчас в его деятельности четко обозначились государственные приоритеты — развитие промышленности, реального сектора экономики, социальной сферы. И не только ради пресловутых KPI. Да и разработку первой в мире вакцины от коронавируса можно смело ставить в заслугу кабмину. И если таких же реальных и по-настоящему прорывных успехов удастся добиться и в экономике, и в социалке, то, наверное, и всяких протестов будет меньше. Так что будем надеяться: при выполнении нового правительственного плана по достижению национальных целей забота о своем гражданине, его благосостоянии не будет неподъемной обузой для государства, а станет высшим смыслом деятельности институтов власти. А вы как считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх