ВК Пресс

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Налоговая: откажитесь от «серой» зарплаты"... Алло, государство, а слабо сократить налоги начисляемые на з/плату ? ...Налоговая: откажи...
  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...

Новый социальный фонд: будет ли эта реформа последней?

Новый социальный фонд: будет ли эта реформа последней?

«Аккумулируют колоссальные средства россиян, прокручивают миллиарды, а возвращают копейки»; «Пенсионный фонд России является ненужным посредником при выплате пенсий»; «Если ликвидировать ПФР, то пенсии россиянам можно увеличить уже в ближайшее время, так как государство сможет сэкономить миллиарды рублей, которые сейчас тратятся на зарплаты сотрудников Пенсионного фонда, его пиар и недвижимость», – приводились в СМИ высказывания политиков и экспертов.

Разумеется, знаковая отставка главы ПФР, даже если не брать во внимание размышления о том, ставленником какого клана является г-н Топилин (53 года), а чьим – новый руководитель пенсионного ведомства товарищ Кигим (63 года), ясно указывает на предстоящие структурные преобразования в этом важнейшем сегменте социальной политики государства.

Разговоры о роскошных особняках фонда, его огромном бюрократическом аппарате и неоправданных тратах примерно в 100 миллиардов в год на содержание армии чиновников и недвижимости ведутся давно. Справедливости ради надо отметить, что ведомство много лет находится в процессе перманентного реформирования, но тем не менее пенсии и другие выплаты осуществляются гражданам регулярно, структура ПФР функционирует достаточно эффективно.
Другое дело, что существенно повысить размер страховых пенсий по старости россиянам в рамках существующей системы, судя по всему, не представляется возможным. Ну нельзя сразу, вдруг обеспечить быстрый подъем экономики или увеличить налоги на экспортеров. Можно, конечно, увеличить дотации фонду из федерального бюджета. Да и одномоментно найти такие средства, особенно перед предстоящими выборами в Госдуму, не составит труда.

#NEWS_ANONS_133995#Но, скорее всего, мы сейчас наблюдаем первый этап объединения нынешней системы ПФР с другими социальными фондами – обязательного медстрахования и социального страхования. Наверное, для радикального и, может быть, наконец-то понятного большинству населения реформирования системы социальных начислений и выплат. Во всяком случае, о начале поэтапной работы над вопросом индексации пенсий работающим пенсионером в правительстве недавно уже заявляли.

Сейчас бюджет ПФР - 9,5 триллиона рублей, Фонда ОМС – 2,2 триллиона, Фонда социального страхования - 815 миллиардов рублей. Огромные средства, формально находящиеся в ведении Минфина и ЦБ. И ответ на вопрос, кто будет ими теперь реально распоряжаться, на мой взгляд, может дать представление о том, какой будет в ближайшие годы социальная политика государства, начнется ли реальный рост благосостояния населения.
Активно идея объединения трех социальных структур обсуждалась в правительстве в прошлом году. Одни источники утверждают, что автором слияния фондов выступал Максим Топилин, другие – что он был ее категорическим противником. Но как бы там ни было, думаю, не ошибусь, если предположу, что контролировать новый объединенный социальный фонд, когда таковое случится, будет напрямую премьер-министр Мишустин. А не профильный вице-премьер Татьяна Голикова, как было раньше.
Одной из заслуг Михаила Мишустина в бытность его главой налоговой службы считается то, что он превратил ФНС в одно из реально эффективных правительственных ведомство, использующих самые современные цифровые технологии. Результаты работы налоговой, по мнению экспертов, оказали самое существенное влияние на развитие и экономики, и социальной сферы в стране.

Случится ли такое в пенсионной сфере, в медицинском и социальном страховании, покажет время. Но очень хочется, чтобы это была последняя реформа в такой важной и чувствительной для всего населения страны сфере. А вы как думаете?

Читайте также: Росту цен — зеленый свет: сланцевая нефть начала дорожать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх