На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

344 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Донцова
    Господи! Храни наших ребят!Сейчас! На фронте...
  • Игорь Петров
    Заместителя Шойгу...
  • Юрий Кушнарев
    вы понимаете,сколько погибнут солдат русской армии при неограниченном подвозе оружия,боеприпасов и т.д. с Запада? Вы ...Для чего парализо...

Российская действительность: какой социализм нам нужен?

Кто-то утверждал, что именно таким должен быть ответ «партнерам», уже забывшим про Хельсинкские соглашения, другие уверяли, что только мощью Союза и социалистического государства можно победить последствия пандемии, третьи рассуждали — прекратится или продолжится дальнейшая, скажем так, модернизация и реформирование некогда великой страны?


Ответ на эти вопросы, думаю, пытается дать каждый сам. Тем более на днях Росстат в очередной раз подтвердил: число нищих у нас в стране растет, и их даже по официальным данным больше 20 миллионов. Но, пожалуй, стоит согласиться с теми государственными деятелями, которые утверждают, что возврата к социализму в советском воплощении в России не будет. А что же взамен?

Даже во времена застоя в СССР и при цене на нефть в районе 10—15 долларов за баррель наблюдался более быстрый темп развития экономики, чем сейчас в России. Об этом, кстати, в начале недели заявил в интервью глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он привел такие цифры: уже более 10 лет экономическое развитие страны не превышает одного процента. Так, к примеру, Россия в два раза отстала от США, и в 11 раз от Китая. Таким образом, нынешний, по мнению г-на Кудрина, застой побил рекорды брежневского застоя и кризисные времена 90-х. 

Ну, ему виднее, да и сам к такому положению дел в свои времена руку приложил, когда трудился что в правительстве, что в банках. А теперь вот критиковать строй начал. Почему? Вроде бы полностью и основательно встроенный в вертикаль власти «столп общества»? Ну не совесть же его замучила, в конце концов? Да нет, конечно. Подобные вещи — мораль, совесть и т.д. — полагаю, очень могут помешать работе и карьере там, где ценится только эффективность. На мой взгляд, демарш руководителя контрольного ведомства (при этом он еще вспомнил зачем-то, что на него покушались в 2005 году) — это очередное и очень явное проявление идущей бузы во властных элитах по поиску преемника. Вот Алексей Кудрин и проявил свои президентские амбиции. На мой взгляд, это фальстарт, но это так, к слову.


Пока же только предложенные властью нацпроекты как бы выполняют некую общую стимулирующую и стабилизирующую функцию в нынешнем государственном и политическом устройстве. И идеология, которая содержится в их обосновании, близка к нормальной, мол, все для человека и во благо человека. Но если задуматься, то ведь это всего лишь бюджетные деньги, причем те, которые государство по идее и так должно тратить на дороги, на образование, на медицину. И как понять смысл этих пафосных программ? Ну ладно бы там олигархи, или госкорпорации своими сверхдоходами делились, но они, во-первых, все почему-то в убытках (даже банки!), а во-вторых, убей меня, не поверю, что кто-то заставит их дать хоть копейку на эти нацпроекты. Бюджет, мол, для чего существует, спросят они?


Это ж не тот социализм, когда в год миллионы советских граждан бесплатно получали квартиры и считали это нормой. Все знали: работаешь — будет жилье, будет понятная пенсия, и два-три ребенка — это нормально. С голоду пропасть не дадут.

Вот сейчас, как величайшее достижение, по жилью гражданам новой России льготную ипотеку пока еще предлагают. С одной стороны, вроде тоже все нормально, правильно и нужно, но, с другой стороны, вопрос: кому государство такими субсидиями сохраняет сверхприбыли? Банкам. На каком основании? Они, видите ли, разорятся, что ли? Вот и получается, что за счет бюджета идет прямое субсидирование того, кто ну никак не желает снижать свои аппетиты и сохраняет свои сверхприбыли фактически за счет наших налогов, платежей. И даже в это время. Ну действительно, почему субсидии, в конечном итоге, идут в банки? Или монополистам в ЖКХ! И всех этих получателей госсубсидий не национализируют, не приватизируют. Из-за низкой эффективности, что ли?

Впрочем, у нас в приоритете не народное хозяйство, в конце-то концов, а гордо звучащий капиталистический госсектор, представленный на самом деле, как правило, частными, по сути, «госкомпаниями», которым этот гордый статус позволяет получать эти самые субсидии. Поэтому и не будет у нас, пожалуй, еще долго, как в той же Франции, где сейчас гражданам, работающим в секторах, закрытых в связи с пандемией, помимо ежемесячной выплаты от государства 850 евро на время вынужденного отсутствия работы предлагают на выбор дорогостоящую операцию, которую стандартная медстраховка в обычное время сделать не позволяет. И это без нацпроектов и других лозунгов о постоянной «заботе» о населении, о неподъемной социальной нагрузке бюджета и т.д. А у нас постоянно подчеркивается, что средств на это катастрофически не хватает, и «изыск» их у чиновников всегда сродни героизму. Вот и думай, где социализм, а где капитализм.


Проблемы все эти, у нас становятся хроническими, на мой взгляд, не только из-за падения цен на нефть или газ. Или госкапитализма. А думаю, из-за того, что народ долгие годы нищает, но тянет на себе все более неподъемный груз прорывных успехов «либеральных» экономистов. Потому что все-таки преобладает в нас все еще социалистический менталитет, и государственные интересы у большей части населения все еще считаются приоритетными. И не пользоваться этим обстоятельством, не эксплуатировать его новым госкапиталистам, как мне думается, просто грех.


Интересно бывает почитать обоснование тех или иных ведомственных инициатив, основная цель которых — выбить себе дополнительные ассигнования из бюджета. Либо «в целях повышения престижа органов власти», занимающихся той или иной проблемой, либо в «целях гармонизации межведомственных коммуникаций», но в основном «во исполнение поручения» или еще чего-нибудь подобного. Но уверяю вас, нигде в официальных документах вы не встретите такой или похожей формулировки: «чтобы не допустить дальнейшего падения доходов населения, предлагаю...», или «в целях восстановления социальной справедливости необходимо вернуть индексацию работающим пенсионерам», «немедленно ввести мораторий на новые штрафы и повышение налогов»… Да и не будет их, наверное. Но зато, говорят, мы по-прежнему успешно противостоим Западу.

Тоже нормально, но скажите, ради чего сейчас наши так называемые элиты будут идти на серьезную конфронтацию с «партнерами», если все их активы, даже по утверждению американских сенаторов, уже давно на Западе. Да и как можно на равных ему (тем более коллективному), противостоять со своей (даже по утверждению главы Счетной палаты) сырьевой, спекулятивно финансовой экономикой и отсутствием высокотехнологичных отраслей промышленности, способных производить конкурентоспособные на мировом рынке товары? Обычно «противостояние» выражается так: они нам санкции — мы им недоумение. Впрочем, нет, один раз все-таки влепили мы им по полной — отказались от пармезана и хамона. Но было это уже очень давно.

Наверное, элиты российские еще не созрели до уровня хотя бы французских. У «наших», видите ли, все еще идет, похоже, высочайше разрешенный период накопления капитала. Вон на днях показали роскошное жилье в Италии, якобы принадлежащее бывшему вице-премьеру Ольге Голодец. Да-да, той самой, при которой, как утверждают злые нелиберальные экономисты, постоянно замораживаемая накопительная часть пенсии россиян заморозилась, так сказать, до нуля. А это, извините, по разным данным, около двух триллионов. Но врут, наверное, как обычно.


Это раньше был, так сказать, советский нацпроект, суть которого выражалась так: «от каждого по способностям, каждому по труду». Сейчас, наверное, национальную идею можно сформулировать примерно так: правящему классу, всем этим элитам — по потребностям, всем остальным по платежке плюс соответствующие правовые нормы. Увы, все более и более репрессивные…


Поэтому не думаю, что возможность хоть какого-то возрождения СССР, реабилитации тех моральных и этических норм может присутствовать сейчас в современном российском провластном общественно-политическом дискурсе, основанном на идеологии экспроприации народной собственности (читай — приватизации 90-х).

Ведь новое российское общество, генерирует уже давно как бы свои, но, увы, в основном западные ценности. Более того, ну, наверное, чуть ли не каждый наш известный политик или государственный деятель, несмотря на постоянно множащиеся антироссийские санкции, обосновывает свои инициативы и предложения тем, что «так на Западе», «так в других развитых странах». И идут такие ссылки при принятии стратегических решений мощным потоком.

Впрочем, если честно, я не очень завидую своему приятелю, получающему 850 евро в период вынужденной безработицы и по-прежнему, как последние 15 лет, платящему за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире в городе Лимож чуть более 90 евро, и при этом ему за эти деньги раз в году в квартире делают бесплатно пусть косметический, но ремонт. Без всяких нацпроектов по созданию комфортной среды. Потому что, несмотря ни на что, уверен, эти дикие диссонансы в политике, экономике, соцсфере все же будут преодолены, независимо от общественно-политического строя. Рано или поздно, без всяких катаклизмов и потрясений. Хватит их уже. Тем более начало такой перезагрузки обозначил президент, в первую очередь, внесением изменений в Конституцию. Иначе нельзя. Ведь при любом госустройстве рост нищеты населения и падение рождаемости — это очень серьезный показатель, и мигрантами его не исправить.


Но пока радует только то, что армия и флот у нас в самом деле на высоте. И руководителю страны, по-моему, единственному в настоящее время политику, доверяет большая часть населения. А все остальное, глядишь, и приложится когда-нибудь.


Вот только Алексей Кудрин, наверное, не зря активизировался, знает ведь чего-то наверняка… Но социализма по-кудрински, да и по-французски тоже нам, уверен, не нужно. Нужен свой, российский. А вы как считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх