ВК Пресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    И опять продадут за границу власти .На Кубани собрали...
  • Василиса Иванова
    Почему за отказ от вакцины человека обрекают на голод???Могут ли работник...
  • Любовь Малова
    Дебилизм.Раньше в школах было воспитание в процессе учебы.Взять хотя бы те же самые задачи,особенно для младших класс...В школах России п...

Компенсация питания школьникам с ОВЗ: 12 муниципалитетов Кубани пошли навстречу

Компенсация питания школьникам с ОВЗ: 12 муниципалитетов Кубани пошли навстречу

С чего все началось

Напомним, прошлой весной в редакцию «ВК Пресс» написала письмо жительница Краснодара Елена Цубер, мать двоих детей с инвалидностью. Она пожаловалась на невыплату компенсации школьного питания детям с ОВЗ. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов». После выхода материала к нам стали поступать обращения от семей из разных районов Кубани с похожей проблемой.

15 мая 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление №273 о единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в государственных общеобразовательных организациях. Согласно документу, семьям с ребенком с ОВЗ единовременно выплатили по пять тысяч рублей в мае-июне текущего года. Но получили помощь края лишь те, кто учится в государственных специализированных (коррекционных) школах региона. Ученики же муниципальных образовательных организаций и дошкольники остались за бортом. Ситуация подробно описана здесь.

Проблема на лицо

Компенсировать школьное питание, есть соответствующий федеральный закон, учащимся с ОВЗ муниципальных образовательных организаций должны по решению местных властей.

Для этого необходимо принять соответствующее постановление. Только вот мало кто из муниципалитетов это сделал, ссылаясь на отсутствие денег. Но вряд ли такое объяснение достойно уважения.

#NEWS_ANONS_133250#В ряде районов вместо положенной денежной компенсации выдают сухпайки с продуктами сомнительного качества, словно собирают детей в турпоход.

– Вопрос компенсации школьного питания детям с ОВЗ, которые находятся на домашнем обучении остается открытым. Есть законодательная база, которая гарантирует получение выплат по питанию, но нет подзаконных актов во многих муниципалитетах. Сейчас муниципалитеты начали принимать эти акты, но далеко не все. Прошу министерство образования проработать и решить этот вопрос. Мы получили более 300 обращений по этой проблеме, – отметила депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко.

Ешьте, что дают

В некоторых районах от детей решили откупиться сухпайками. Об их составе нам рассказали родители детей с ОВЗ. Так одной семье в Северском районе выдали следующий набор продуктов – по пять килограммов риса и гречки, четыре килограмма сахара, две бутылки растительного масла. Другая семья получила более разнообразный паек – несколько килограммов риса и гречки, пакет печенья, три пачки сливочного масла, черный чай, два батона докторской колбасы и упаковку сосисок, кусок сыра, какао. В Сочи на ребенка с ОВЗ выдали пачку гречки и макарон, четыре апельсина, сахар, пачку вафель, консервы (тушенка, сгущенка, рыба, горошек и фасоль), напиток из груши, подсолнечное масло и сухофрукты. В декабре сочинские семьи получили набор из консервов, макарон, риса и гречки, сахара, растительного масла, сока и сухофруктов. Также в паек вошел пакет яблок.

Как видите, муниципалитеты формируют продуктовые наборы кто во что горазд. Складывается впечатление, будто грядет какое-то ЧС и они намерены отправить детей в бункер. 

При этом зачастую в состав пайка входят продукты, которые не отличаются особой полезностью. Некоторым детям с ОВЗ (да и здоровым) они противопоказаны. Но местные власти этот факт не учитывают. А зачем? Ешьте, что дают. И радуйтесь. А ведь было бы гораздо проще выплатить семьям положенные денежные компенсации, чтобы они сами купили подходящие ребенку продукты.

Пример для других

Пока решения о выплате денежных компенсаций школьного питания детям с ОВЗ приняли в 12 муниципалитетах Кубани: Краснодар, Анапа, Белореченский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Ейский, Красноармейский, Павловский, Тимашевский, Успенский и Щербиновский районы. После обращения матерей главы этих муниципалитетов пошли навстречу и подписали необходимые постановления, регламентирующие обеспечение детей с ОВЗ бесплатным горячим питанием или денежной компенсационной выплатой.

Например, в МБОУСОШ № 41 в Краснодаре дети с ОВЗ вторая смена получают выплату в 103 рубля за день (1-4 классы) и 121 рубль (5-11 классы). Кстати, всем городским школам деньги на питание для детей с ОВЗ перечисляет на счет муниципалитет. А образовательные учреждения, в свою очередь, направляют средства родителям.

Также бесплатное питание для детей с ОВЗ предоставляют в Анапе, Армавире, Мостовском, Тихорецком и Успенском районах, сухпайки выдают в уже упоминаемых Сочи и Северском районе. В последнем, кстати, после вмешательства прокуратуры чиновники вынуждены были увеличить сухпаек в пять раз — с одного до пяти. Смех и грех...

Где деньги?

#NEWS_ANONS_132505#Остается ряд проблемных вопросов. Например, компенсации питания не предоставляются во время дистанционного обучения школьников. Сейчас школы нет-нет, да и закрывают на карантин из-за больных коронавирусом. Дети занимаются дома и питание для них не предусмотрено. Родителей такой поворот событий не устраивает. «Куда же уходят выделенные деньги? У кого в карманах они оседают? Или возвращаются в местные бюджеты как неосвоенные?» – задаются вопросом семьи. Интересно, почему наличие федерального закона не дает право пользоваться своей льготой и заставляет бороться за свои права?

После невнятных ответов министра образования Краснодарского края Елены Воробьевой группа инициативных родителей из разных районов написала коллективное обращение в ЗСК, прокуратуру Кубани, детскому омбудсмену – уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка – Анне Кузнецовой. Первые результаты уже есть. Так, прокуратура инициировала в ряде муниципалитетов проверки соблюдения Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации», в котором прописана организация питания обучающихся. В итоге нарушения выявили в Новороссийске, Абинском, Динском, Приморско-Ахтарском районах. Их должны устранить.

– Сейчас ждем действий от Кущевского, Динского, Тихорецкого, Крымского районов, Армавира и Кропоткина. В этих муниципалитетах прокуратура выявила серьезные нарушения прав детей с ОВЗ и вынесла представления главам. В Абинском районе мать ребенка с ОВЗ обратилась суд. На днях будет второе заседание, Фемида потребовала от чиновников от образования уточнить стоимость положенного ребенку двухразового льготного питания, – рассказала одна из мам Анастасия Хрушкова.

Из краевого Заксобрания семьям ответили, что разрабатывают единый региональный приказ, касающийся питания школьников с ОВЗ. Для этого собирают информацию о стоимости питания по муниципалитетам.

Кроме того, депутат Государственной думы Наталья Костенко сделала отдельные запросы по питанию для школьников с ОВЗ главам городов и районов. Интересно, как ответят местные власти?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх