На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

343 подписчика

Свежие комментарии

• Алексадр Вовк-Михайлов
    Хохлы своим воем жумали отвлечь РоссиюСводка! Удар по К...
  • Наталия Сорокина
    Жаль, что такой умнейший парень - и не в России... Жаль.Дуров в интервью ...
  • Надежда Белугина
    Двое наших учителей 2 года по контракту работали в Сирии. За дисциплину отвечал охранник. Провинившегося выводил из к...Ученики- это вам ...

Бриллиантовая пара: как прожить 60 лет вместе и сохранить семью

Людмила Ивановна — известный человек в крае. Да и в России довольно авторитетная и значимая фигура. В прошлом — председатель Краснодарского краевого профсоюза работников народного образования и науки. Более тридцати лет на руководящем посту. При ней организация стала одной из самых многочисленных в стране: практически все педагоги — члены профсоюза. В лихие 90-е организации удалось сохранить центр отдыха «Рассвет», краевой Дом учителя в старинном особняке и богатую библиотеку. Все это профсоюз (читай — Людмила Цей) отстоял в многочисленных судебных тяжбах, длившихся в течение двух лет. Организация при ней обрела мощь, и что важно — финансовую самостоятельность. Сейчас она в состоянии оказывать существенную помощь и поддержку членам профсоюза, пострадавшим от стихийных бедствий, имеющим инвалидность или хроническое заболевание.

#NEWS_ANONS_133154#Людмила Ивановна стала новатором, не боялась быть первой в различных проектах, которые становились успешными, были примером для организаций других регионов. А еще по ее инициативе родился творческий конкурс «Учитель. Школа. Жизнь».

Эдуард Исмаилович прошел путь от токаря до директора станкостроительного завода имени Калинина в Краснодаре.

Из-за пандемии мы берем интервью по телефону. Супруги Цей гармонично дополняют друг друга, не перебивают…

— Как вы познакомились?

— В Советском Союзе парни и девушки чаще всего знакомились на танцах, — рассказывает Людмила Ивановна. — Однако я воспитывалась в строгой семье, меня редко куда отпускала мама. А тут университетские однокурсницы (Людмила Ивановна училась на РГФ в КубГУ) позвали встретить Новый год в клубе МЖК. Там всегда играл замечательный оркестр. И так случилось, мама неожиданно отпустила. Мы стояли с подругой в сторонке, когда на меня через весь зал буквально налетел парень, пригласил на танец. У самой елки у меня случился конфуз — порвалась нитка с бусами, они рассыпались. Эдик лавировал между парами, но нашел все бусинки до единой. В этот вечер мы уже не расставались. Он меня проводил домой. А у дома мы практически в один голос произнесли фразу: «Такое чувство, что я вас знаю сто лет». Вот так, с первого раза, мы нашли друг друга. Я уже тогда была уверена — это моя половинка.

Свою версию знакомства рассказал и Эдуард Исмаилович:

— Я очень редко ходил на танцы, был серьезным молодым человеком. И вот перед Новым 1958 годом меня уговорил друг пойти. Молодые люди, пока не играл оркестр, стояли по периметру зала, а середина — пустая. Было время присмотреться к противоположному полу… И вот заиграл оркестр. Я приметил симпатичную девушку-тростинку, указал на нее другу. А тот взял и выпихнул меня в пустой круг со словами: «Вот иди и приглашай». Делать было нечего, назад я повернуть уже не мог. Теперь друг каждый раз напоминает: «Если бы не я, не видать тебе Людмилы».

Потом Эдуарда призвали в армию. Он служил в Канске (Красноярский край) на аэродроме, технически обслуживал бомбардировщики.

— Самые теплые и сильные воспоминания, — продолжает Эдуард Исмаилович, — это когда Людмила приезжала ко мне в армию на свидание в Канск. Да, ее отцу я нравился, и поэтому он дал деньги на самолет, чтобы Людмила могла встретиться со мной. Мы долго гуляли, много разговаривали… После армии поженились. 29 ноября 1960 года.

— К тому времени, — подхватила Людмила Ивановна, — я уже окончила университет и по распределению поехала работать учительницей английского языка в Калининский район. Эдуард приехал ко мне. А когда в 1962 году родилась дочь, мы вернулись в Краснодар. Я устроилась в 14-ю школу, потом меня перевели на партийную работу… А потом руководящие должности. И вы знаете, никогда у нас не было скандалов по этому поводу. Со стороны супруга — только понимание и поддержка.

— Что, никогда не ругались? Не возникало таких ситуаций, как в фильме «Москва слезам не верит»? Все же жена-руководитель, а это, скажем так, задевает некоторых мужчин.

Эдуард Исмаилович засмеялся:

— Да обычная мы семья. И конфликты возникали, конечно. И поначалу были ситуации как в названном вами фильме. Да только все это ненадолго. Ведь Людмила — Телец по гороскопу, шумит, бушует порой. Да только я — Водолей — всю эту бурю тушу вмиг. Скандал, не разгораясь, гаснет моментально. С возрастом мы стали понимать друг друга с полуслова. Сейчас у нас полное взаимопонимание и взаимозаменяемость. Никогда не было серьезных недомолвок и обид. Кроме того, она умела «выключать руководителя» дома.

— Есть такие вещи, которые ради сохранения семьи можно простить?

— Если есть уважение в семье друг к другу, — продолжаем беседовать с Эдуардом Исмаиловичем, — то ситуаций, когда кто-то чем-то жертвует, просто не возникает. И есть, безусловно, вещи, которые нельзя прощать. В то же время прощение — это зрелость личности. Любая семья — это ежедневная работа каждого. Если оба трудятся над отношениями, то все будет хорошо. В семье не должно быть жертвы, это неправильно. Когда один подстраивается под другого, а другой считает, что так и должно быть, и ничего не делает для развития отношений — будущего у этой семьи нет.

#NEWS_ANONS_132128#— Современная молодежь к браку, семье относится проще. Поженились, поругались, развелись… Поэтому число разводов зашкаливает. Что делать, чтобы семья не распадалась, чтобы жила долго и счастливо?

— Ох, серьезный вопрос… Я, честно говоря, не понимаю нынешнюю молодежь. И это не стариковское брюзжание. Вот взять те же отношения. Молодые люди часто безответственно подходят к ним. Я против гражданских браков. Это, по сути, сожительство. И не надо прикрываться: «Мы хотим лучше узнать друг друга». Узнавайте, встречайтесь, общайтесь… Но если вы уже стали жить вместе и у вас есть совместный ребенок, то заводите семью. Сейчас институт семьи, на мой взгляд, деградирует. Инфантильные мужчины, которые боятся брать на себя ответственность. Девушки, которые не хотят и не любят детей. Мир перевернулся. Что делать? Необходим комплекс мер: достойное воспитание, потому что чаще дети перенимают модель семьи своих отца и матери; образование — не лениться постоянно расти вместе, постигать что-то новое; трудиться над отношениями, разговаривать друг с другом, обсуждать проблемы, уважать друг друга. И, наверное, еще многое другое. Рецепты для всех разные. Главное, в семье не должно быть невыносимо трудно. Если уж в ней постоянные страдания и боль — зачем же она нужна, такая?

— А ваш рецепт каков?

— Как бы это ни банально звучало — любовь. А в ней уже комплекс многих качеств: это сострадание, забота, поддержка, уважение и эмоциональная близость, доверие. Любовь — это сложно, но и одновременно легко. Нам всегда было интересно вместе, порой наговориться не можем, при этом мы оба свободолюбивы. Не ущемляем друг друга. Ценим лучшие качества друг в друге. Я, например, никогда не считал, что мужественность моя пострадает, если я приготовлю ужин или помою посуду. Если я раньше прихожу домой, то и приготовлю. Если жена — то она. Мы все всегда делали сообща.

— Как будете встречать Новый год?

— Традиционно, в кругу семьи. У нас большая семья. Дочь Татьяна с мужем Виталием. Внук Эдуард с женой Анной. Они нам подарили правнуков: Еву, Эрика и Арона. Младший — грудничок еще. Внучка Леночка еще не замужем. Заканчивает аспирантуру мед-университета, врач УЗИ. А вообще так сложилось, что все в нашей семье — и дети, и внуки — врачи.

— Елку уже нарядили? Живую или искусственную?

— Елка наряжена. Она искусственная, но очень пушистая и красивая. У нас есть традиция — ежегодно покупать две новые елочные игрушки. Поэтому собралась довольно большая коллекция: есть раритетные советские, а есть заморские чудо-шары, стеклянные олени… Они создают особенное новогоднее настроение.

— Может быть, есть в вашей семье и традиционные новогодние блюда?

— Ну а как же? Я человек интернациональный. Жил и работал во многих частях нашего огромного Советского Союза. Например, в Каракумах канал рыл. Там подглядел национальную кухню. Я очень люблю готовить узбекский плов с бараниной и гранатом. Это блюдо всегда есть на нашем новогоднем столе. Шашлык на ребрышках, блины с адыгейским сыром. И куда же Новый год без оливье... А вообще — уважаем простые, крестьянские салаты…

В разговор вновь вступает Людмила Ивановна:

— Вы не представляете, какой у меня муж! Он — золото! Мы шестьдесят лет вместе, и я каждый день готова благодарить судьбу за него. Сейчас таких супругов днем с огнем не отыщешь.

Бриллиантовая пара поздравила всех жителей Кубани с Новым годом:

— 2020-й был непростым, тяжелым. Но, поверьте, трудности когда-нибудь заканчиваются! Главное — верить, что все будет хорошо, находить в каждом дне радость и позитив. Мира всем, благополучия и любви, большой и светлой!

Ссылка на первоисточник

Картина дня