ВК Пресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...

Паспорт здоровья в России: что доставать из широких штанин?

Паспорт здоровья в России: что доставать из широких штанин?

В России федеральный реестр заболевших новой инфекцией начали формировать уже в апреле. Сообщалось, что всего за одну неделю была создана специальная информационная система, аккумулирующая сведения обо всех пациентах и о тех, кто с ними контактировал. На федеральном уровне информация обезличена, однако в регионах видят состояние каждого пациента и информацию о выздоровевших из информационной системы не удаляют, комментировали тогда ситуацию в Минздраве РФ.


Стоит сказать, что за идею введения иммунных паспортов активно ратуют Билл Гейтс, многие политики, министры здравоохранения и туризма в разных странах.


Однако в момент активного обсуждения «паспортизации» даже эксперты финансирумой четой Гейтс Всемирной организации здравоохранения поставили под сомнение эффективность данной меры из-за возможностей повторного заражения граждан, а также посоветовали изучить этическую сторону вопроса.


Тогда сообщалось, что внедрение «паспортов здоровья» планируют Великобритания, Германия, Франция, Чехия, Италия, Греция, Испания, Турция, Чили. За прошедшее с того момента время мы многое узнали и продолжаем узнавать о вирусе. В мире началась борьба за первенство в производстве вакцин, и в конце прошлого года, в разгар этой самой второй волны, акценты медицинских властей поменялись.


И вот в январе 2021 года россияне одними из первых получили возможность обзавестись такими «ковид-паспортами». Но это, надо понимать, будет не паспорт переболевшего, о чем говорилось вначале, а паспорт именно вакцинированного от коронавируса человека.

Так назвали новый документ в Минздраве, сообщив, что создать его в электронной форме гражданин сможет самостоятельно с 1 января на сайте госуслуг в личном кабинете, предусмотрена и бумажная форма. Первым делом там необходимо заполнить графу о прививке от COVID-19 (данные о ней должны уже содержаться в базе данных госуслуг), далее — паспортные и иные сведения. Также в дальнейшем можно будет в этот документ внести информацию обо всех сделанных прививках. И это, на мой взгляд, важный момент. Ведь уже пару месяцев минимум специалисты и у нас, и за рубежом заявляют о все новых и новых штаммах короновируса, его мутациях, ставят под сомнение способность уже созданных вакцин эффективно противостоять постоянно меняющейся заразе. А значит, и страниц о вакцинации в новом паспорте может быть больше одной. Но это так, к слову.


#NEWS_ANONS_133554#Совершенно очевидно: вопрос вакцинации и учета населения переходит из теоретической или медицинской сферы в область реальной политики. И это ее направление, наверное, можно обозначить как политику внедрения новых как бы законных форм контроля жизнедеятельности населения. Ведь большинство граждан не только в РФ, но и во многих странах мира в основном без особой бузы согласились с ограничениями, предложенными государствами для борьбы с пандемией.


А ограничения эти, пусть не все, но многие, — это прямые нарушения базовых демократических прав и конституционных в том числе свобод граждан. И дело здесь не в том, плохой или хороший режим в стране, жить-то всем хочется. Но, похоже, давно прогнозируемый период тотального контроля уже наступает, а эпидемия коронавируса просто ускорила эти процессы. Но это опять же к слову.


С введением паспортов вакцинации не может не возникнуть вполне очевидный вопрос: если сведения о привитых гражданах уже содержатся в государственных информационных реестрах, зачем им выдавать еще и эти паспорта? Официальных заявлений и общественной дискуссии по этому поводу не было, но эксперты и чиновники говорили о том, что это нужно в первую очередь для граждан, выезжающих за рубеж по работе или на отдых. Но ведь даже нашу — первую в мире — вакцину до сих пор на Западе, мягко говоря, демонстративно игнорируют, и где гарантия, что эти новые российские паспорта будут там признаваться и давать россиянам какие-нибудь преимущества? Как бы они не стали, с учетом международной, так сказать, обстановки, поводом для совершенно противоположных действий в отношении наших граждан. И, наверное, надеяться на то, что они будут признаны наравне с западными, во всяком случае в ближайшей перспективе, вряд ли стоит…

Кроме того, непонятно почему у нас вдруг забыли о том, что вот уже лет пятнадцать, а может, и больше для определенных категорий трудящихся предусмотрены медицинские книжки и паспорта здоровья, в которые и так вносятся данные о регулярных медосмотрах работников. И именно эти категории должны прививаться в приоритетном порядке: медики, учителя, работники соцсферы, муниципальных служб и т.д. Зачем им еще и паспорта вакцинации? Можно предположить, что они в перспективе больше будут нужны тем людям, которые не трудятся в так называемом госсекторе, и совсем не для того, чтобы выехать за границу. 

Многие считают, что, когда эпидемия пойдет на спад (а у нас это, судя по прогнозам Росприроднадзора, ожидается аккурат перед выборами в Госдуму), власти под предлогом заботы о здоровье граждан начнут массово вводить социально-медицинские идентификаторы, прообразом которых, на мой взгляд, и являются эти паспорта вакцинации.


#NEWS_ANONS_133417#Учитывая московский опыт цифровизации (а в столице за последние годы на систему контроля за населением «Умный город» потратили более 500 миллиардов рублей), можно предположить, что именно он будет положен в основу аналогичных региональных систем. Ведь это информация камер слежения, данные с телефонов о перемещениях, сведения о характере покупок, данные от операторов такси и многое другое, что автоматически обрабатывается и составляется в определенный профиль. И добавить сюда медицинские показатели, считают специалисты, совсем несложно. Так что можно смело утверждать: технологии для внедрения таких социдентификаторов не просто имеются, а уже и протестированы в условиях пандемии.


Кстати, российские банки уже начали активно пробивать на законодательном уровне право формировать у себя некий внутренний банковский рейтинг, где кредитор будет оцениваться по степени, скажем так, лояльности. Иными словами, приходит человек в кредитное учреждение, а там уже знают его кредитную историю, знают, что и где он покупает, сколько имеет штрафов, хорошо известна его активность в соцсетях и СМИ и т.д. Чем вам не будущий рейтинг социальной благонадежности гражданина?


Можно предположить, что чем он выше, тем больше будет у того же москвича возможностей: путешествовать, пользоваться различными госуслугами, продвигаться по службе и т.д. Вот только подобные вопросы, хотя бы внедрения тех же паспортов вакцинации, наверное, все же требуют какой-то общественной дискуссии.

Впрочем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в декабре прошлого года на пресс-конференции высказалась против идеи введения специальных документов для людей, у которых есть антитела к коронавирусной инфекции. По ее словам, предложения подобного рода пришли «из области антиутопии». «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости», — заявила спикер верхней палаты. После этого ее медиаактивность сошла на нет. 

Со следующей недели в России начинается массовая вакцинация населения. Власти уже объявили, что отечественная вакцина — лучшая в мире, что, по мнению наших специалистов, она должна работать и в условиях множественности штаммов коронавируса. Так это или нет, покажет время и статистика по росту заболеваемости. Но хочется надеяться, что это действительно так.


Уверен, в ближайшее время мы узнаем, что прививки проводятся ударными темпами, народ с удовольствием получает новые паспорта и пополняет ряды лояльных вакцинированных граждан, регионы начнут борьбу за повышение показателей вакцинации. Впрочем, так, наверное, и должно быть в нормальном государстве. Но вот только бы не пришла в какую-нибудь властную голову идея еще и ввести паспорта для тех, кто отказался от вакцинации. Не зря же возмущалась Валентина Ивановна — все-таки второй по иерархии человек в России. Как вы думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх