На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

334 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Не "в украину", а "на украину"...Куда ведет след т...
  • Андрей Алферов
    Не могу и не буду обсуждать решения Генштаба ,но про людей которые будут вынуждено покинуть города Украины скажу так ...Ночной мега-удар ...
  • Roman Роман
    Достаточно вспомить как охранялись все мосты в СССР попробуй сунься,автоматчики НКВД всегда на посту с двух сторон.Ес...Бдительность высш...

Памятник всем миром: в Белореченском районе открыли мемориал погибшим казакам

Поскольку приходится много ездить по краю, удалось увидеть десятки памятников погибшим казакам. Часто бывая в Белореченске, где живут родственники, не раз проезжал мимо небольшого памятника, установленного в честь казненных здесь казаков.

Недавно по пути в хутор Фадеевский увидел мемориал — курган, над которым возвышается высокий каменный крест, на каждой из четырех сторон установлены плиты. Надпись на одной из них гласит: «11 сентября 1920 года здесь по этому месту пролегал последний смертный шлях казаков, казачек, мирян станицы Пшехской Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Каратели особого отряда ЧОН РККА гнали к месту внесудебной казни несчастных пленников. Все эти мирные люди, общим числом 97 человек, были варварски зарублены шашками карателей у похоронного рва».

Как выяснилось первый небольшой памятник, скорее даже обелиск, попал под снос при расширении дорожного полотна.

— Допустить этого было нельзя. Здесь в день церковного праздника Иоанна Предтечи красные каратели убили около ста человек. Наши предки стали мучениками. Как же можно так относиться к памятнику? Мы решили установить новый памятник, поскольку дорожники были не намерены отказаться от своих планов несмотря на то, что памятник находится в реестре муниципальной собственности, — рассказала председатель общественной организации комитет казацкой памяти Галина Великая-Юсупова.

В деле строительства мемориала объединились разные люди, исторические общества, казачьи организации, общины. Кто-то помог деньгами, кто сколько смог, кто-то приходил поработать во Славу Божью. В этом благородном деле приняли участие школьники, студенты, перечисляя по 100-200 рублей из своих скудных стипендий.

— Средства приходили от потомков кубанских казаков из Белоруссии, Швеции, Германии, Австрии. Эскизный проект разработал доктор исторических наук Николай Лысенко. В этой работе я тоже принимала участие. Он получил одобрение экспертов. Фундамент выполнен из армированного бетона на глубине свыше одного метра. Он представляет собой крестообразную форму, так как именно так удерживается т земля, на которой высажен дерн. В строительстве активно участвовали казаки, выполняя посильную работу. Мы нанимали строителей для выполнения сложных работ. Особенно сложно было изготовить трехметровый крест. Огромную глыбу песчаника привезли из Мостовского района. Песчаник был выбран неспроста. Кресты из камня-песчаника были традиционными для казачьих захоронений несколько столетий подряд, вплоть до XX века. До сих пор встречаются такие четырехсторонние кресты на кладбищах наших станиц. Эта часть нашей национальной культуры,— говорит Галина Великая-Юсупова.

Общая стоимость мемориала составила 700 тысяч рублей. Работа по благоустройству мемориала продолжается. Помимо мощенной каменной дорожки здесь высажена липовая аллея. Ее заложили казаки, дети, местные жители.

— Во время строительства мемориала произошла удивительная вещь. Люди объединились вокруг этой темы. Люди разные, чьи интересы порой разнятся. Здесь работали и реестровые казаки и члены Союза казаков воинов России и Зарубежья, не входящие в реестр, Закубанская казачья община. Это общее дело объединило потомков казачьих родов, — говорит Галина Великая-Юсупова.

На чугунных плитах, прикрепленных к плитам из песчаника, выбиты имена погибших казаков. Работа по сбору сведений о них шла восемь лет. Комитет казацкой памяти узнал фамилии двух человек — Лаврентия Савича Сподейко и Елизара Григорьевича Назарова. Постепенно путем опроса местных жителей выяснялись фамилии других невинно убиенных. Их имена сверялись с архивными документами. Таким образом удалось установить фамилии практически всех казненных.

На этом месте теперь будут проходить Пшехские поминовения, и возможно со временем они будут включены в число войсковых памятных дат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх