ВК Пресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Налоговая: откажитесь от «серой» зарплаты"... Алло, государство, а слабо сократить налоги начисляемые на з/плату ? ...Налоговая: откажи...
  • W357 Ц753W357
    Это не партия это ино агенты и воры при власти.Глава Адыгеи выст...
  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...

Минприроды назвал причину гибели двух леопардов на Кавказе

Минприроды назвал причину гибели двух леопардов на Кавказе

Самки леопарда Виктория и Лаба погибли в 2018 и 2020 годах. Ученые проанализировали факторы, которые могли привести к случившемуся.

Лабу выпустили в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре она погибла. По словам ветеринара, леопард не получал травм, которые бы сказались на его выживании. При осмотре животного отмечены необычная анемия и критическая степень истощения. Анализ на паразитов крови выявил ДНК-последовательность, близкую к одному из них.

Причиной недоедания Лабы могла стать высокая конкуренция с другими хищниками, в том числе – медведями. Также на гибель животного могло повлиять время выпуска животного в дикую природу – ранняя осень. Леопардам проще добыть корм поздней весной и летом. Усугубили ситуацию и низкие температуры. Все это в совокупности оказало влияние на адаптацию Лабы к естественным условиям.

При этом отмечается, что корма было достаточно. В месте, где нашли леопарда, наблюдали 14 оленей, 54 тура и 15 серн.

В январе 2018 года погибла самка леопарда Виктория. Смерть животного наступила от значительного истощения на фоне хронического бронхита и колита. Это также могло произойти из-за недополучения необходимого количества корма и недостаточного количества жира у хищника.



Поэтому решено, что нельзя изменять сроки выпуска хищников, которые рекомендованы учеными. Самый благоприятный период – апрель-май, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Читайте также: В Центре восстановления леопарда в Сочи родились два котенка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх