На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Roman Роман
    Достаточно вспомить как охранялись все мосты в СССР попробуй сунься,автоматчики НКВД всегда на посту с двух сторон.Ес...Бдительность высш...
  • Валентина Литвяк
    Судить этих уродов бесполезно, надо лечить отрезанием причиндалов. и пусть живет на радость родным.На Кубани осудили...
  • Игорь Петров
    Срочно! Рой «Гера...

Грозит ли Кубани генномодифицированная пшеница?

Что будет с животными, в рационах которых окажутся ГМО-корма, — неизвестно. И как отразятся на здоровье людей потребляемые от таких коров молоко и мясо? Пока ведутся эксперименты на мышах и крысах. Слухи ходят, что якобы в их организме происходят мутации и появляются злокачественные новообразования. Но, может быть, это только слухи?

В Аргентине им не верят. Она первой в мире приступила к испытаниям по выращиванию генномодифицированной пшеницы. Сорт, на который выдано разрешение, называется НВ-4.

Главной особенностью является устойчивость к засухе, так как в геном пшеницы встроены гены подсолнечника. Ученые этой страны заявили, что при засухе урожай НВ-4 на 25 процентов выше по сравнению с обычной пшеницей.

Все бы ничего, но этот сорт оказался невосприимчив к глифосату. Это — сильнейший гербицид, и доказано, что он вызывает рак. Остатки глифосата переходят в зерно, образуют сложные соединения с остатками других пестицидов, и получается коктейль — бомба замедленного действия, которая неизвестно когда и на каком отрезке времени взорвется в организме животного или человека.

И еще об одном. Сорт, выведенный методом генной инженерии, в большинстве случаев стерилен. Получить семена таких культур невозможно. Нужно их брать за валюту ежегодно у иностранных компаний-монополистов.

По непроверенной информации, Аргентина предложила России закупить семена НВ-4.

Клюнем или нет?

Мы пойдем другим путем…

 Пока мы, селекционеры старой закваски, живы, на Кубань не попадет ни один образец ГМ-пшеницы, как бы не изощрялись западные фирмачи. Скажу больше: в Государственном реестре селекционных достижений РФ среди сортов пшеницы мягкой и твердой нет ни одного иностранного. Как-нибудь без них обойдемся, — уверена заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» Людмила Беспалова. — Что касается так называемого аргентинского успеха, то тамошним земледельцам, тем, кто обрабатывает свою пашню, не позавидуешь. А дело вот в чем.

Сегодня в Северной и Южной Америке, на других континентах под генно-модифицированными культурами занято 200 миллионов гектаров сельхозугодий. Из них 90 процентов — глифосатные. Проще говоря, создавая ГМ-сою, ГМ-пшеницу фирмы под них же выпускают глифосаты, которые, якобы, убивают все сорняки. Пиар стоит — до небес.

Что ж, мы подобное раньше проходили. Помнится, раундап сравнивали с манной небесной. Дескать, обработаете им посевы сегодня — и не останется там ни осота, ни пырея, ни амброзии. А уже завтра химпрепарат разложится в почве. И нет, мол, никаких проблем.

Время показало: все эти заверения — чистейшей воды обман. Произошел естественный отбор устойчивых сорняков, гигантских по своему размеру с мощнейшей корневой системой, которых уже ничем не уничтожить. И с глифосатами то же самое произошло. Не могут они уже нанести урон вьюнку, овсюгам, канатнику. А в Южной Америке новый вид амброзии появился, которую не берут глифосаты. Неспроста же ряд стран приняли на правительственном уровне законы, запрещающие их применение на полях.

И правильно делают. Использование ядохимикатов в огромных дозах, когда их льют без меры — это преступление перед мировой цивилизацией, перед природой, экологией, людьми, живущими на Земле.

Мы, селекционеры Национального центра зерна идем другим путем. В генной инженерии используем при создании сортов не только культурных родичей, но и диких. В связи с резким потеплением на планете (в Антарктиде обнаружены комары! — Ф.Б.) стараемся районировать сорта более экономичные в расходовании влаги, у которых коэффициент использования воды гораздо меньше, чем у ранее созданных.

Только-только передали в госсортоиспытание самый новый сорт озимой пшеницы Таврида. У нее эллиптоидный лист, вертикально расположенный. Он очень узкий, к тому же в сильную жару скручивается в трубочку, сохраняя тем самым драгоценные капли влаги в листе.

И еще об одном. В сообщении аргентинских ученых говорится, что ГМ-сорт пшеницы НВ-4 на 25 процентов больше дает урожайность при засухе. Пусть на деле докажут, поскольку верится с трудом. Откуда в пекло растение может взять влагу? Из воздуха? А какая там относительная влажность? Двадцать пять процентов от силы. Поэтому комментарий к сенсационному сообщению о супер-пупер ГМ-пшенице может быть один: свежо предание. А верится — с трудом.

Читайте также: Экспорт кубанских продуктов: что и куда поставляет регион

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх