ВК Пресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а чего не отпустил убийцу ? он нечаянно . и он армянин ( а они неприкосновенны )Глава СК Александ...
  • Николай Забазнов
    Саммит будет состоят из требований, навязывания своих условий, протестов и угроз со стороны США......Путин и Байден: ч...
  • Николай Овчинников
    В поликлиниках огромные очереди. Полчаса в регистратуре, 2-3 часа у кабинета врача, талонов нет. После таких очередей...Почему россияне н...

Посттрампическая реальность: новая холодная война

Посттрампическая реальность: новая холодная война

Второй «рекорд», который, скорее всего, поставит новый президент — максимально со времен холодной войны обострит отношения с российским руководством, тем более, он неоднократно заявлял о том, что главная угроза для США — Россия. И это новая реальность. Поэтому совершенно объяснимо, что официально на церемонии вступления Джо Байдена в должность присутствовал только российский посол.

Да и вряд ли новая демократическая администрация, придя к власти, не попытается отомстить за якобы имевшее место вмешательство в выборы-2016, когда Трамп победил демократку Клинтон, за проигрыш Порошенко на украинских выборах, за рост влияния России в Европе и на Ближнем Востоке, да мало чего наберется. Вот еще до инаугурации помощники нового президента заявляли о том, что в первую очередь их усилия будут направлены против российского президента и его ближайшего окружения, и даже поручили разведведомству через три месяца представить в конгресс отчет о финансовых и имущественных активах этой группы лиц. Впрочем, началом выполнения этого поручения можно смело считать недавнее очередное расследование Алексея Навального, но это так, к слову.

А ФБР уже приступило к расследованию попытки кражи из вашингтонского Капитолия во время беспорядков ноутбука, который принадлежал спикеру Нэнси Пелоси.
В попытке похищения подозревают женщину, которая, как считает следствие, хотела ноутбук продать русской разведке. В российском генконсульстве даже отключили связь. Ожидаемо начались и гонения против как бы российского мессенджера Telegram. Его демобщественники требуют удалить из магазинов приложений AppStore и Google Play по всему миру, потому что в нем экстремистски высказывались сторонники Трампа, особенно перед штурмом Капитолия. Да и на всех, кто выражал поддержку Трампу во время его борьбы за свою победу, уже началась настоящая охота и самое безобидное, что с ними делают — увольняют с работы. Иными словами охота на протрамповских ведьм уже бойко началась.
Трамп же, как и ожидалось, результаты выборов не признал, ядерный чемоданчик не отдал, на церемонии не присутствовал, а с лужайки Белого Дома сначала на вертолете, а потом на самолете улетел во Флориду на митинг своих сторонников. А они, надо сказать, съезжались туда со всех концов страны, причем многие были с оружием.

Да и сама инаугурация Байдена прошла в новом формате. Больше всего на церемонии было военных — порядка 27 тысяч, а вместо привычных толп, радующихся новому президенту американцев, на Национальной аллее перед Капитолием установили тысячи флагов США, символизирующих как бы людей, которых не пустили на мероприятие. Мол, пандемия и сторонники Трампа вокруг, понимаешь-ли. Первым делом пришедший к власти президент отменил ряд указов своего предшественника, в том числе вернул США в ВОЗ, в Парижское соглашение по климату, снял ограничения на миграцию. Меры безопасности во время инаугурации были приняты беспрецедентные, и чем-то все это напоминало торжественное вступление в должность избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко под охраной ОМОНА и в узком, как говорится, кругу избирателей. Но это опять же, к слову.

Показательно в этой связи и то, что президент Украины Владимир Зеленский не получил приглашения на торжества в Вашингтон, а вот его соперник Петр Порошенко уже думает, как в будущем использовать совместные с новым американским руководством фотки для нового витка борьбы за власть в Украине. И то, что помощь в этом его кураторы из демпартии окажут всемерную, можно не сомневаться. Ведь в новую администрацию вошла и небезызвестная Виктория Нуланд, та самая, что на майдане, приведшем к власти националистов Порошенко, раздавала им печенюшки. Вот и на эту инаугурацию многие политики, бизнесмены и чиновники из Украины хотели попасть всеми правдами и неправдами…
Собственно говоря, приход к власти одиозных и, мягко говоря, возрастных «демократов» демонстрирует не столько победу этой партии, сколько реванш того глубинного слоя американского истеблишмента, которому реформы Трампа были совсем не по нутру. Ну, вряд ли стоит рассматривать достаточно пожилого и к тому же замешанного в ряде громких коррупционных скандалов новоиспеченного президента США в качестве национального лидера. Его, на мой взгляд, что называется, пропихнули, протащили, используя архаичность американской избирательной системы.
Пошли на все, чтобы не допустить второго срока Трампа. Именно демократы почти открыто противостояли многим его действиям, ориентированным, прямо говоря, на нормальные экономические и социальные смыслы: от беспрецедентных преференций американским производителям до строительства стены с Мексикой и запрета гражданам ряда ближневосточных стран приезжать в Америку. Вещи, конечно, популистские, но реальные и понятные большинству белого, работающего населения. Без всей этой толерантности, терпимости и преклонения перед «угнетаемыми» чернокожими и другими национальными и сексуальными меньшинствами.

Теперь эти группы населения снова будут в фаворе у американских властей. Ведь они, похоже, и есть суть истинной американской демократии, ее высшее достижение. И трансляция этих «ценностей» на весь мир через разрушение национальных государств, их идентичности, стирание границ и размывание морали в ближайшее время станет снова вестись прорывными темпами. И, разумеется, будет оказываться всемерная поддержка таким движениям во всем мире. В том числе, увы, и в России. У нас тоже хватает приверженцев западных ценностей, том в числе и в правящих кругах.

Как поступит Трамп, против которого, без сомнений, скоро начнется уголовное преследование, объявит ли о создании своей партии, помогут ли ему его вооружающиеся сторонники, покажет время. Во всяком случае, очевидно, будет сделано все, чтобы он не смог участвовать в следующих выборах.
Словом, приоритеты во внешней политике США обозначены. Но главное: готова ли наша страна к новой холодной войне и начавшейся гонке вооружений?
Разумеется, весь этот коллективный Запад уже по большому счету не беспокоит ни экономический, ни производственный, ни научный потенциал России, тем более на фоне катастрофического вымирания и обнищания населения. Для этого наша финансово-экономическая и либерально-демократическая элита сделала все возможное. Останавливает «партнеров» пока только способность российского ВПК создавать и применять новейшие виды вооружений, в том числе и ядерных.
И, может быть, на этом фоне начавшегося развала привычных цивилизационных стандартов, углубляющегося экономического кризиса, к тому же усиленного пандемией, пришло время задуматься о том, нужна ли нам вся эта глобализация? И для того, чтобы победить в новой холодной войне, выстоять в постпандемийные кризисные времена, взять и закрыть границы до лучших времен. Да и на прошедшем гайдаровском экономическом форуме тема экономической самоизоляции России достаточно бурно обсуждалась, и это неспроста. А может быть стоит на этом фоне наконец-то задуматься и о восстановлении в России принципов социалистического государства. Ну хотя бы по примеру скандинавских стран… Капитализм этот уже осточертел всем. Тем более, обновленная Конституция позволяет, на мой взгляд, это спокойно сделать. Или наши глубоко демократические и западно-ориентированные элиты и их кураторы этого не позволят?

А вы как думаете?

Читайте также: Захват Капитолия: как он повлияет на развитие американской демократии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх